Майский поход по Крыму
Майский поход по Крыму в 2016 для многих его участников и для меня лично стал первым крупным полностью самостоятельным походом. От и до. Случайно оброненная Ромой Случевским фраза проросла, явив глобальное планирование по всей науке.
Панорама крымских гор. Фотографию сделал Георгий Герасимов.
День 1, Москва — Симферополь — Перевальное — Оникс
Раннее утро. Около 4:30. Пятница. Москва спит в ожидании последнего рабочего дня перед майскими выходными. Мы же с товарищами решили обогнать поток и начать наш поход по Крыму за день до того, как стартует большинство групп. Глядя на людей, добровольно ногами идущих в гору с большим рюкзаком, иногда трудно поверить, что они тоже люди. Однако, именно так и есть. И праздники у туристов такие же, как у всех остальных.
Накануне я решил заболеть. Тяжело и основательно. С переполненным бумажными платками мусорным ведром, бесконечными полосканиями и антибиотиками. Есть некоторая ирония в том, что в походе я отвечал за комплектацию и перенос аптечки. Самочувствие было ужасное. Всерьез рассматривал резервный вариант при котором группа продолжит маршрут без меня.
В состоянии близком к обморочному осознал себя уже на Павелецком вокзале. Наташа держала удачно занятые места в вагоне аэроэкспресса. Я стоял на платформе и высматривал Гошу, Сашу и Олю, которые ехали ночным поездом из Петербурга. Ребята появились примерно за пять минут до отправления поезда. Еще много часов они оставались самыми выспавшимися из нашей компании. После того, как места были заняты, а рюкзаки расставлены сравнительно приемлемым для нас и окружающих образом, ребята с ехидной улыбкой вручили нам с Наташей по пакету. Надо сказать, что турист с пакетом в руках — явление настораживающее. Вещи либо убраны в рюкзак, либо пристегнуты к рюкзаку. В пакетах оказались наши модули с едой. Могу сказать, что был поражен их объемом и весом, модули были заметные. Ксюша, отвечавшая за раскладку в походе, подготовила очень разнообразное меню без каких-либо сублиматов. В итоге модули были по 6-7 кг и занимали около 15 литров. Едва мы застегнули переупакованные рюкзаки, поезд остановился в Домодедово.
Ущелье недалеко от Оникса. Фотографию сделал Александр Румянцев.
Стандартная процедура сдачи негабаритного багажа не представляет собой никакого интереса для читателя. Из досадного, но полезного к общему сведению, могу отметить только то, что Уральские авиалинии за провоз гитары в ручной клади взяли с нас 2000 рублей. Обратно мы летели Аэрофлотом и Аэрофлот наша гитара полностью устраивала без дополнительной платы. Странно, что родина Чайфа так относится к гитарам.
Если вам доводилось бывать в аэропорте Симферополя еще несколько лет назад, вы будете приятно удивлены. Аэропорт чистый, опрятный, светлый — производит хорошее впечатление. Сразу за аэропортом разворачивается площадь. Мы застали ее в ремонте и перестройке. Однако, рядом с площадью множество таксистов предлагала свои услуги. Если бы не спортивный интерес и не обговоренная заранее точка сбора на автовокзале, думаю, разумно было бы согласиться на их условия. От аэропорта до Перевального за 200 рублей с человека. По-моему, нормально. Отклонив южную настойчивость и проехав на маршрутке №98, в кафе «Вояж» мы встретили Ксюшу, Рому и Юру. Разумеется, они ели. Это ведь группа из представителей «Гастротура».
Вы представляете себе междугородний троллейбус? А там это обычное дело. Вот на таком троллейбусе мы с рюкзаками и поехали к Перевальному. Троллейбус от обычного ничем особо не отличается, разве что центральные двери не функционировали. Войти с коляской, например, можно только через заднюю дверь. Заняв площадку у кормы, мы невольно лишили пассажиров такой возможности. Пришлось перегруппироваться. Зато в троллейбусе показывали мультфильмы.
Как увидеть начало маршрута? Да никак. Вот если не знаешь, так особо и не поймешь. И так везде, где я был. Уходит какая тропа или отворот с дороги. Вот по такой тропе-невидимке мы пошли круто вверх. Круто-круто, народ быстро поснимал куртки. Навстречу спускались велосипедисты. Со всех сторон деревья и тень. Тем контрастнее выход из этого леска в горный вечер.
На подъеме росли дикие пионы. Преимущественно красного цвета. Сам подъем становился все более пологим, пока не выровнялся в большое поле. Несколько домиков среди этого поля и есть стоянка Оникс. Поле, конечно, не лучший друг туриста. Если вы понимаете о чем я. Оставив Оникс правее, вышли к роднику. Кажется, вне базы это единственный источник воды здесь. Выпал повод порадоваться за свою скорость. Только мы обосновались около источника, появилась еще одна группа. Развернули горелки. Дрова искались долго по склону у немногочисленных деревьев. Но дрова на костер и посиделки, а еда на газу. После всех приключений есть хотелось изрядно. А без костра никак. Нужно же было ярко отметить Ксюшин день рождения. Разумеется, еда — лучший подарок. Вручили Ксюше еду в тюбиках, прямо как у космонавтов. Надо признаться, я уже полгода ношу такой борщ в рюкзаке, все никак не открою. Похлопав как следует имениннице и выпив праздничного чайку, разошлись по палаткам.
От нагрузки и антибиотиков валился с ног. Ночью ветер усилился. У палатки Оли вырвало один колышек и полог бился прямо как парус в бурю. Или как одичалые страницы книги. Крепчает ветер — значит жить старайся.
День 2, Оникс — Кутузовское
Проснулся первым. Сказался мой московский режим с подъемом в 6:30. Умылся, набрал воды, поставил ее греться и отправился собирать мусор. Ночной ветер знатно разметал следы нашего пребывания. А хороший турист не оставит после себя ничего, кроме примятой травы, и не заберет ничего, кроме впечатлений. Проснулся Саша Сырный и помог приготовить завтрак. Соседи только раскладывали еду по тарелкам, когда мы свернули свой лагерь и после разминки встали под рюкзак. И это при том, что режим в походе у нас был невероятный. Спали, как спится, без какого-то расписания и ограничения, а на место лагеря приходили раньше срока. Как так? Сами до сих пор точно не знаем.
Ксюша и Наташа. Фотографию сделал Александр Румянцев.
Пофотографировавшись на склоне пошли вверх. На хребет вышла косуля и какое-то время смотрела на нас. А мы на нее. Спуск за перевалом открыл нам каменистое ущелье. Конечно мы туда полезли. Гранитные стены на много метров слева и справа. Как не полезть? А рядом шалаш, да сложенный из приличных деревьев. Эдакий вигвам с русским колоритом.
Спуск был крутой и длинный. Прерывался он несколько раз. И на галеты с джемом, и на разведку. Лес. Деревья слева-справа. Не всегда понятно, куда идти. Тех, кто как и я считал, что горы в Крыму как бы ненастоящие, спешу предупредить: настоящие. Да, есть много гор выше, а склонов круче, но и в Крыму есть где уходиться. Наш развед-отряд Рома-Юра-я пару раз оставлял группу. Один из самых непростых наших поисков — школьная поляна и выбор маршрута до нее. Путей несколько. Если присмотреться, среди деревьев даже есть старые металлические указатели. Они ржавые и бог знает как развернуты временем, мы на них не полагались. А на себя полагались и не зря. Вышли на затяжной подъем, обогнали весьма многочисленную группу туристов и привалились у полянки. Как выяснилось, буквально в 100 метрах от искомого Кутузовского озера. Как выяснилось, пересохшего напрочь. Досадно. Там не то что не поплавать, там руки не помыть. Однако, когда понимаешь, что цель близко, сил прибавляется. Закинув рюкзаки на плечи, выдвинулись вперед. И снова не зря: заняли стоянку на холме с прекрасной скамейкой, на которой на следующее утро будет написано «Пик, привет!» и оставлена конфета «Коровка». Мы ждали, я ждал, что с группой пиковской пересечемся.
Вечер в крымских горах. Фотографию сделал Георгий Герасимов.
Это в городе всегда светло. Фонари, фары, витрины. А на природе темнеет стремительно. Когда стало совсем темно, пошли «пыриться на огонечки». Это выражение станет шаблонным для нашего похода. Вдалеке виден город. А сверху звезды. У Наташи нашлось приложение, и мы всей группой складывали точки в картинки созвездий.
День 3, Кутузовское — Джурла
Это был простой спуск. С занятой накануне высоты мы двинулись вниз к Ангарскому перевалу. Людей попадается много. Кто-то спрашивает у нас дорогу. У кого-то спрашиваем мы. Больше для вида. С навигацией проблем нет. Рома — красавец.
У Ангарского перевала, знаем, будет магазин. В какой-то момент я отчетливо понял восторг индейцев, которым предлагают товары. Даже если это чушь вроде мыльницы, вне цивилизации это выглядит как чудо. Дело в контрасте, в том количестве усилий, которое стоит за созданием условной мыльницы. Невозможность повторить такое здесь и сейчас. Все это и составляет радость от вида обыденной и в общем-то ненужной вещи.
Но магазин на перевале закрыт. Судя по виду, закрыт основательно. Мы пересекаем шоссе и идем в гору. Попадаются люди на конях и даже один мотоциклист, которому мы рассказываем, где он наверняка проедет, а где наверняка нет. Жарко и мало воды. Та, что попадается, для питья непригодна. Вообще дефицит воды — характерная черта этого похода. Если где-то есть источник, он один. И к нему настоящая очередь. Нас, кстати, пару раз выручали карты Maps.me, там, как бы удивительно ни звучало, отмечены источники. Наверняка не все, но хоть так. Не реклама (хотя я не против бы).
Выходим к «Долине привидений». Там даже есть вход и даже человек выдает билеты. Удивительно. Вечером человек уйдет, и зайти можно свободно, но ждать вечера мы не будем. Это длинный переход. Нельзя терять времени. Мимо камня из «Кавказской пленницы» на котором танцевала героиня Натальи Варлей, идем вверх по узкой крутой тропинке. В долине привидений много каменных столбов. Свет и тень создают определенные ассоциации с призраками. Лично я бы сказал, ассоциации несколько надуманы, но, может, мне просто не повезло.
Подъем из «Долины привидений». Фотографию сделал Георгий Герасимов.
Длинный подъем приводит нас на плоскую вершину. Здесь зелено и много больших камней. Конечно, скалолаз Саша Сырный начал примеряться к камням. Какие-то люди радостно бегут к Роме, у них завязывается беседа. Знакомые по предыдущим походам. Лес остался внизу, в долине. Здесь бы и закончить день, но в планах еще шагать. По склону вверх, мимо каменного лика Екатерины к очередным скалам. В этом месте правда красиво. Вершина Демерджи. Непривычно видеть колею от машин. И немного неприятно видеть не в меру разгоряченных людей на внедорожниках. Как будто делишь радость и красоту с теми, кто ничего не сделал для того, чтобы ей обладать, не заслужил ее. Но если порассуждать, не существует ли красота сама по себе, и есть ли ей дело до того, пришли вы к ней или приехали?
Вспоминая о красоте, расскажу я вам одну легенду, которую узнал в Крыму. Давным-давно хлынули в Крым орды кочевников. Их войско продвигалось огненной лавой вглубь полуострова, пока не остановилось у высокой горы с дымящейся вершиной. Фунна — Дымящаяся, так называли ее местные жители. — Лучшего горна не найти. Здесь будем ковать оружие, — сказал военачальник своему приближенному. Приближенный был высок, силен, имел черную бороду, красивые глаза и страшный взгляд. Он с воинами отправился в деревню, забрал оттуда сильных мужчин и ушел на вершину, где основал кузницу. День и ночь с вершины валил дым, виднелись языки пламени и слышались удары молотов. Не иначе как обладал Чернобородый секретом, потому что оружие из этой стали рубило любое другое. Шло время. Постоянный жар сушил землю. Обмельчали реки. Перестал родить виноград. Люди гибли от труда и голода. Тогда старейшины окрестных деревень отправились к Чернобородому с просьбой потушить кузницу, оружия было уже много больше воинов. В ответ же доставили с Фунны еще горячий кувшин с пеплом и остатками костей. Оробели люди. Только не девушка Мария, у которой кузница забрала и отца, и деда. Тайными тропами пробралась она наверх. — Эта земля больше не желает знать тебя, чужестранец, убирайся, — потребовала Мария. — И не подумаю, — рассмеялся Чернобородый, — И сам останусь, и тебя с собой оставлю. Будешь моей. И протянул к девушке руки. Мария с силой оттолкнула кузнеца, тот упал, опалил одежду и бороду, разозлился, выхватил кинжал и убил Марию. Люди продолжали бить по наковальням, только звуков этих уже не было слышно. Старая гора не выдержала злодейства, задрожала от основания до вершины да поглотила и Чернобородого, и всех людей, и кузницу с оружием. Когда потухло пламя и рассеялся дым, жители увидели, что по всей горе стоят причудливые каменные изваяния, а на вершине, напоминая о последней жертве жестокого кузнеца, высится скала, очертаниями походящая на голову девушки. С тех пор не видели дыма над Фунной и назвали ее другим именем — Демерджи, то есть «кузнец».
Мимо пролетел орел. Гоша сделал свою знаменитую фотографию со стойкой на одной руке. Мы идем вниз и оказываемся на большой зеленой стоянке. Обычно все встают здесь, но у группы есть желание идти дальше, чтобы завтра уже никуда не ходить и не переносить лагерь. Это по-нашему. Проходим еще до водопада Джурла. И затем еще немного дальше, чтобы не создавать толпы. Мы с Ромой независимо находим одну и ту же стоянку, которую считаем удачной. А раз так, выбор очевиден.
Орел. Возможно, орлица. Фотографию сделал Александр Черный.
Вечереет и гудят ноги. Сколько же мы прошли сегодня со всеми этими подъемами и спусками? Готовим еду и готовимся ко сну. Как вдруг Саша Сырный интересуется, не видел ли кто его сумку от фотоаппарата? А в сумке, кроме фотоаппарата еще паспорт и телефон. Дела. Ищем — не находим. Начинаем вспоминать. Я листаю фотографии на телефоне. Точно, на одной из фотографий сумка отчетливо видна. Лежит на камне около вершины Демерджи. Время позднее. И сил лично у меня идти нет. 1,5 часа до вершины и сколько же обратно по моим подсчетам. Саша же, однако, был настроен решительно, а Гоша был достаточно силен, чтобы составить ему компанию. Договорились о звонке. Около 22 часов Гоша позвонил и сквозь едва работающую связь сказал, что сумки они не нашли. Утро вечера мудренее. Мы легли спать.
День 4, Дневка у Джурлы
Насколько холодная была ночь, настолько прекрасным и солнечным было утро. Наша поляна заливалась светом, и я скептически смотрел сквозь сосны на лагерь соседей. Зачем им эта темнота? По незнанию? Сходил умыться на водопад. Звучит, да? Завтрак и чай уже готовы. Рис с клюквой, шоколадная паста. Я дома-то так не ем. И самое приятное — никуда не нужно идти. Красота.
Дневка у Джурлы. Фотографию сделал Георгий Герасимов.
Развешиваем вещи просушиться-проветриться и объявляем чистый понедельник. Постирушки. Переодевашки. Девочки уходят вниз в ущелье мыться. Рома находит уединенный выступ скалы и раскатывает на нем коврик — будет загорать. Я ложусь под сосной. Юра, высунув только голову из зеленой палатки, изображает черепашку. Гоша читает в спальнике. А Саша решает снова сходить на сумкой. Теория: в темноте не увидели или взял кто-то из проходящих групп. Забегая вперед скажу, что Александр проделал путь до входа в «Долину приведений», где интересовался у администрации (человек с билетами) сумкой, опросил все встреченные группы и еще раз обсмотрел скалы. Нет сумки. И на телефон никто не отвечает. То есть пока мы дневали-загорали, Саша проделал фактически наш вчерашний путь.
Роман со скалой. Фотографию сделал Александр Черный.
Иногда солнечную идиллию нарушали порывы холодного ветра. Народ подостовал флиски. Я, чтобы согреться, схватил раскаленную ручку обеденного котла. Согрел руку на ближайшие четыре часа. Типичная ошибка. Взялся — вроде, нормально, а понес — понял, что горячо. А не бросишь же кан с обедом. Чай делали на шишках. Можжевеловых веточек, простите, не было. Принесли пару бревен, составили скамейки. Из найденного куска жести соорудили столик. Вот только закреплен он был так, что севший на бревно человек запускал катапульту с печеньем. А нечего одному на бревне сидеть. Вот если с товарищем есть печенье, все будет в порядке. Я нашел какую-то гнутую железку и играл шишками в импровизированный гольф. Рома в спальнике изображал гусеничку. А вечером мы пели песни у костра под гитару и без нее…
В паузы между песнями сквозь стремительно опускающуюся темноту слышался детский смех. Жуткое дело, надо сказать. Разумеется, группа сразу начала упражняться в остроумии и выдумывании ужасов. Так появился новый участник нашего похода — Юленька. В честь плохого российского ужастика. И теперь, если в котелке оставалось что-то, все знали, это порция Юленьки.
День 5, Джурла — Ай-Алекси
Как в ночи родилась Юленька, так утро принесло нам новое кулинарное блюдо — макароны «Счастливый Гоша». Макароны «Счастливый Гоша»: макароны, сыр и больше ничего. Широко известный в узких кругах своими порой необъяснимым гастрономическими ограничениями, Гоша был так откровенно счастлив, что это не могло не тронуть. Весь поход Гоше приходилось бороться с изобретениями походной кухни вроде «Кончиты Бониты» (рис, кукуруза, бобы, тушенка). Гоша ловко заставал блюда врасплох и поедал их нейтральные части. Макароны же с сыром подарили Гоше короткую передышку в этой каждодневной борьбе.
Идти от Джурлы до Ай-Алекси и миновать село Генеральское вам вряд ли удастся. Дойдя до села мы обосновались в закутке футбольного поля. Часть группы пошла на поиски магазина ради небольшого пополнения запасов продовольствия и радостей в виде лимонада или мороженого. Другая часть осталась готовить перекус. Следя за горелкой, я заметил, как с горы по тропинке шел к полю татуированный качок. Татуировки цветные, затейливые. Пришелец спустился к воротам и начал подтягиваться так, что его с радостью принял бы в свои ряды какой-нибудь московский клуб кроссфита. Подтягивался и смотрел на нас. Смотрел на нас и подтягивался. Вида товарищ был как сами неприятности. И вот теперь он шел прямо к нашим сникерсам и чаю. Книга, обложка. В общем, вы знаете. Оказался приветливый мужик с традиционными вопросами «вы откуда» и «куда идете». Дефицит новых людей.
Водопад Джур-джур. Фотографию сделал Александр Румянцев.
От села до промежуточной точки — водопада Джур-джур — идет малопривлекательная дорога. Она с ухабами и ямами, но определенно ближе к автомобильной, чем к тем типам дорог, к которым был у нас интерес. Тем приятнее было обнаружить, что за 200 рублей с человека до Джур-джура везет УАЗик. Под Шевчука и Бутусова. Записаны на флешку. С радио, говорят, беда. Мужики уверяли, что и до самой Ай-Алекси довезут. Но какой же это тогда поход? УАЗики у них там в почете. А всякие Тойоты нет. Парочка есть. Презираемы, как и их владельцы. Телефон водителя сохранился: +79787400704, Андрей. Мало ли.
Джур-джур место туристическое. Здесь даже продают сувениры. Отсюда же ведется забор воды. Купаться нельзя. Купаются, конечно. Есть крутые ступеньки вниз, деревянный мостик и красивые каскады. Только вот количество людей, приехавших сюда на тех самых УАЗиках, не даст почувствовать единения.
Сувениры нам были неинтересны. Выдвинулись к Ай-Алекси и прекрасно шли, обгоняя группы. Вот разве что один подъем. Точно не могу сказать, что и когда пошло не так, но это был адский подъем в крутую гору без всякой тропы. Преодолели, конечно. А вот за судьбу тех, кто решил «пойдем за ними, они, похоже, прошаренные» я опасаюсь. Так и не увидел их подъема.
Наконец, Ай-Алекси. Большая и зеленая площадка. На которой почти нет свободного места. Мы заняли было один уголок, но передумали, перевалили за холм и встали в низинке среди листвы. Мужики из Генеральского, похоже, не обманули. Дорога с колеей от автомобильных шин обнаружилась легко. Разворачиваем лагерь, готовим и малость удивляемся тому, как много людей. Ни один мой поход доселе не был таким людным. Кстати, при входе на стоянку Ай-Алекси есть туалет. В нем три стены. Причем открытая часть выходит ровно на дорогу. Чудно. Традиционные поедания и песнопения ждали нас вечером. А также ждала нас настолько теплая ночь, что спать можно было под открытым небом без спальника.
День 6, Ай-Алекси — Чигинитра
Все имеет причину и следствие. Та теплая ночь тоже имела. Встали мы довольно поздно. В смысле еще позднее нашего обычного гедонистического подъема. Кому же захочется вылезать из палатки в дождь? А дождь начался еще ночью, прогнав ночевавшего под открытым небом Рому обратно в палатку. Кругом стоял густой туман в лучших традициях Silent Hill. Нафотографировались вдоволь. Конечно, мы знали, что там, в тумане, как минимум Юленька, которая зовет нас поиграть.
Туман над Ай-Алекси. Фотографию сделал Александр Румянцев.
Мокро шагалось. Навстречу попались велосипедисты. Юра помог одной с подъемом. Удивительно, какой обузой может стать груженый велосипед. Туман, дождь, но переход красивый. Где-то траверс, где-то сквозь молодые ели. Я кидался шишками. Меня не вычислили.
Первая стоянка, максимально близкая к источнику, оказалась занята. Кто бы сомневался. Вторая свободна, но густая трава после дождя не лучший друг туриста. Пришлось оставить источник и идти наверх. Там в сосновом лесочке и разбили лагерь. Это последняя наша стоянка. Две ночи и домой. Немного переложили камни кострища. Натянули тент образцовым образом. Вот уж отличная возможность проявить себя скалолазам. Вечером из соседнего лагеря придут двое инструкторов из Мурманска и будут хорошо петь хорошие песни. Но я этого не узнаю, потому что рано лягу спать.
День 7, Дневка у Чигинитры
Это ж просто праздник какой-то. Снова солнечно. Ребята после завтрака отправились в радиалку. А я караулил лагерь и ждал их с обедом. Такая вот бабская роль. Добровольно, нет претензий.
На той стоянке, где вчера стояла группа с инструкторами из Мурманска, утром опустело, а после обеда закономерно прибыло. Проходящие люди интересовались, где б взять сушнинку, любовались нашим образцово натянутым тентом. Пошел я посмотреть, что за люди заняли опушку. Какого же было мое удивление, когда я встретил и Лешу Соловья, и Галентину и еще пару человек с Налычево. Вот это новость. Особенно неожиданно, конечно, было встретить Галентину. Вот так человек, живущий в Петропавловске-Камчатском, поехал на отдых в Крым. Все стремятся на Камчатку, а Камчатка стремится ко всем.
Ксюша в колыбели. Фотографию сделал Георгий Герасимов.
Дневка что? Чтение на скалах, фотографирование цветочков. А вечером песни и традиционное высказывание мнения о походе. Кому-то понадобилось два захода, чтобы вместо сухого «да все нормально» раскрыть свои радости и сожаления. Все согласились, что поход прекрасный, что распределение ролей — это непривычно и здорово, что небольшая группа — прекрасно, а еды очень-очень много. С такими мыслями хорошо засыпается.
День 8, Чигинитра — Рыбачье — Судак
Поход наш подходил к концу, но не наши приключения. Крутой тропой мы спустились к виноградникам. Здесь Рома и Ксюша отделились и отравились в Ялту. В Ялте они найдут квартиру, будут жарить яишенку и все будет хорошо. А мы же остались ждать транспорт, который должен быть доставить нас в Судак.
Накануне в наш отдых цивилизация врывалась дважды. Первый раз, когда я пошел на скалу повыше звонить водителю микроавтобуса. Мы списывались раньше и договаривались о том, где и когда он нас заберет. Ринат, +79788185199. Опель на 6 человек с рюкзаками. Вдруг кому пригодится. Ринат уверил, что за надбавку в 500 рублей заберет нас от сторожки у виноградников, а не от Рыбачьего. Мы обсудили карту, ориентиры. В назначенное время Ринат не приехал. Телефон в той местности ловит плохо. Я не стану пересказывать все малоосмысленные наши беседы. Суть в том, что Ринат, как и многие местные плохо знают карту и любое отклонение от простейшего вызывает у него паралич. Особенно раздражает, когда опоздавший Ринат начинает показывать, мол, колеса испачкал, ай, куда завели. В общем, будете планировать трансфер, идите пешком до Рыбачьего, не верьте в «а, знаю-знаю эти виноградники, и сторожку знаю, и озеро тоже». А второй раз цивилизация врывалась прошлым днем. Из МЧС позвонили и уведомили о надвигающейся буре. Погода действительно испортилась, мы прятались от нее в этой самой сторожке.
Сторожка у виноградников. Фотографию сделал Георгий Герасимов.
В автобусике народ спал. Пахло хлебом, который в больших количествах лежал у Рината в пакете. Можно было разглядывать местность, удивляться количеству солнечных батарей на крышах домов и посмеиваться над участником велосипедной гонки, который прицепился к машине сопровождения.
Одно хорошо. Рината нам посоветовали в гостиничном доме «Уют», где мы должны были провести ночь перед вылетом. Так что Ринат знал, где этот дом находится. Милиция не знала, таксисты не знали, а Ринат знал. Сушились, мылись, еще раз сушились, проветривались. Отзыв о гостевом доме «Уют» вы лучше на букинге ищите. Здесь он ни к чему.
Куда отправиться в Судаке? Конечно, в отделение милиции. Восстанавливать Сашин паспорт. Выходим на улицу рядом с отделением, а там человек с автоматом говорит, что у них учения, улица перекрыта, когда закончатся не знает, что делать с паспортом тоже. Класс. Учения закончились в 18:01. Совпадение? Не думаю. Но в отделении и рядом с ним Саша, да и мы все провели кучу времени. Отдельно весело было слышать, кто на учениях сломал ноготь, а кто успел выпить. Капитан, занимавшийся паспортом Александра, вполне нормальный мужик. Все составил, сказал, что будут искать. Правда, не они, ведь вершина Демерджи — не их район. Но вот временное удостоверение личности не выдал. Сказал, не делают они такого. Группа показала редкое единение. Возможно, даже слегка бессмысленное.
Нам удалось купить всякой ерунды типа чая, мочалки или носового платка в магазинчиках, формат которых в Москве уже не встретить. Нам также удалось пройтись по набережной и посмотреть на море. Чего еще ждать от Судака? Более того, в начале набережной нашлось кафе. Мы все никак не могли шашлыка поесть. В первом месте нам сказали, что все съели. «Дык, праздники же были, мы сами все и съели, вот если б вы заранее сказали, что придете, ребят», — простодушно отвечали нам хозяева первого кафе. Обошли мы много. Если честно, я предпочел не записывать свои впечатления от Судака, не нужно это. Порадуюсь только нашей последней точке — кафе на набережной. Где специально для нас задержались, раздули угли, сделали всем шашлык, хачапури и выставили и чай, и лимонад, и даже не были против принесенного вина. Вот это прекрасное место, где кроме нас и пары любителей караоке, исполнявших «я не забуду тебя ни-ког-дааа», никого и не было.
День 9, Судак — Симферополь — Москва
Шутки-шутками, а ведь Саша все еще без паспорта. История эта вышла довольно напряженной. Мы в итоге не дождались завершения его похода в УФМС и поехали в Симферополь без него. Автобусом, где крайне эмоциональный водитель обескуражил настойчивым вопросом «ты кто?» парня, попытавшегося самостоятельно открыть багажную полку. И я бы даже поддержал настойчивость водителя в своем праве хозяина, если бы по пути он не брал левых пассажиров.
Утро хорошего дня. Фотографию сделал Георгий Герасимов.
В Симферополе мы, конечно, ели. И разговаривали на лавочке с местным товарищем, который исходил весь Крым. Договорившись с бомбилой (назвать его таксистом язык мой не поворачивается), поехали в аэропорт. Вез нас ВАЗ. 21047, переделанный настолько странным образом, что даже водитель затруднялся ответить, что здесь что. Сигнал, например, включался кнопкой слева от руля.
Едва зашли в аэропорт, нас догнал Саша. У него было заветное временное удостоверение личности. А на дорогу от Судака Саша вообще потратил 12 рублей, сев в попутную машину прямо у УФМС. Фантастическое везение. 12 рублей — это троллейбус от места высадки из машины до аэропорта. Не дотянул немного.
Аэропорт я уже хвалил. Закупились сувенирами, подарили Саше шуточный паспорт крымчанина да полетели. Вечером того же дня вещи крутились в стиральной машине. Боже, храни авиацию.
Крошки Гастротура. Фотографии сделала Наталия Анциферова.
Поход по Крыму в мае 2016. Видео сделал Александр Черный.
Ваш комментарий