Поход по тихоокеанскому кольцу Камчатки
Просыпаюсь ближе к московской ночи. Вяло обдираю с плеч сгоревшую кожу. Нет, я не вампир. Тем более, вампир с бородой не самый распространенный образ. Только что прилетел из похода по Камчатке. Внутренние часы безнадежно сбиты.
Камчатка, игра «Найди Пашу». Фотографию сделал Георгий Герасимов.
Что такое в туристическом мире побывать на Камчатке? Это опыт, гарантирующий восхищение и зависть окружающих. Это просьба поделиться впечатлениями в стиле «эй, налейте этому парню, отключите телефоны и садитесь поплотнее, сейчас начнется». Это вопрос «ну, а медведей-то видели» наряду с вопросом «икру-то ложками ели» и, что ценнее, два положительных ответа на них.
Бухта Жировая, добываем икру. Фотографию сделала Ирина Кочегарова.
Основной проблемой посещения в течение многих лет была цена на билет. Самолет из Москвы стоит 40000-60000 рублей. Есть программа поддержки тех, кому меньше 23 лет, и тех, кто старше 60. Молодым везде у нас дорога. Старикам везде у нас дорога. Остальному населению почет в том, что их признают достаточно сильными, чтобы справиться с такой ценой. Удача сопутствует смелым, дуракам и детям. Надеюсь, я в достаточной степени храню в себе всех троих. В этот раз удачу звали Марина. Марина в апреле написала мне, что взяла билеты за 17000 в обе стороны. Я не стал разбираться, дал ли Путин особое распоряжение, или что там еще послужило причиной. Просто купил билет. В апреле, чтобы лететь в сентябре.
Цвет камчатской осени. Фотографию сделал Георгий Герасимов.
Удачей нужно делиться. Тогда она вернется к тебе. И не раз. Я написал Гоше, Гоша написал еще паре своих. В итоге из 22 человек под флагом турклуба «Пик» я знал пятерых. Все месяцы до похода изучался опыт предыдущих групп, и подбиралось снаряжение. Понятно, что надо начать с погоды. Фотографии на сайте турклуба не показательны. Во-первых, мало кто снимает трудные переходы при плохой погоде. В такие моменты не до фотоаппарата. Во-вторых, фотографии должны мотивировать к путешествию, а вовсе не отражать действительность. Отлично, если это совпадает, но самый короткий и емкий афоризм Пруткова гласит: бди. Готовился основательно. Водитель грузовика, который подбрасывал нас до Авачинского вулкана, понизив голос и спрятав взгляд, сказал мне, что о погоде стараются не говорить: боятся спугнуть. Занятно, как крепнут суеверия при невозможности разумно предсказывать и влиять на происходящее. Непредсказуемость в погоде создает Тихий океан. Зима длинная и снежная. Лето короткое и больше напоминает аномалию. Успеть бы заметить такое лето.
С удачей у Вилючинского. Фотографию сделал Георгий Герасимов.
В субботу 12 сентября 2015 года я встречал на Ленинградском вокзале часть товарищей, которые летели через Москву. Как много в этой стране делается через одно место… Через Москву. Из вагонов выгружались последними. Много вещей, особенно общественного снаряжения, которое еще предстояло поделить среди всех участников. Имелась даже эстафетная коляска от одной девочки другой. Коляска на маршрут не попала и осталась в Москве для выполнения своей основной функции, хотя я пару раз представлял, как здорово было бы катить на ней рюкзак. Город был приветлив. Сложив рюкзаки на Новокузнецкой, пошли есть лапшу в «Муракамэ». Кто бы знал, что это гастрономическое начало станет определяющим для нашей команды. Весь поход прошел под девизом «Гааастрооотууур!». Невероятное количество еды и невероятное единодушие людей в ее уничтожении. Если когда-нибудь на Землю нападут галеты, наш спецотряд, вооруженный джемом, десантируется в самый тыл врага для совершения массовых диверсий. По колено в крошках. К победе. Извините, отвлекся. Дальше прогулка по набережной, Музеон, Парк Горького, которые нынче объединяют, обед в «Вай Мэ» и захват аэроэкспресса до Домодедово. Люди даже не пытались сесть в ту же дверь, что и мы, хотя вели мы себя очень порядочно. Возможно, люди, как и медведи, боялись тех, кто габаритнее их самих. Конечно, в аэропорту нас ждала перепаковка из-за ограничения веса багажа в 20 кг. Самое удивительное, почему электронные весы на одинаковых на вид стойках регистрации работают по-разному? Почему одни рюкзаки признают негабаритным багажом, а другие спокойно едут вместе с презренными чемоданами вместе? Загадка. Здесь обнаружилась вторая особенность нашей группы: приходить без всяких сигналов точно ко времени. Сдали вещи, прошли досмотр, увидели спину последнего человека на стойке, погрузились в трансфер. Никаких тягостных раздумий в залах ожидания. Вижу цель, не вижу препятствия. В автобусе заметили несколько знакомых лиц. Это параллельные группы летят в точке старта. Всего на маршруте было три команды. Две шли по Тихоокеанскому кольцу, одна по национальному парку Налычево. Внезапно несколько французов поинтересовались деталями нашего путешествия. Удивительно, но во всех точках предполагаемого пребывания они уже отметились. Испытываешь смесь некоторой неловкости и гордости. Время в Петропавловске-Камчатском опережает московское на 9 часов. Вперед, в будущее.
Корякский вулкан глазами гастротура. Фотографию сделал Павел Алексеев.
В Питере (так местные называют Петропавловск-Камчатский) нет аэропорта. Мы прилетели в Елизово, небольшой город минутах в 40 езды от. Здание крошечное. Выходите из самолета и покидаете территорию аэропорта. Пешком. За багажом возвращаетесь в здание отдельно. Удивительно и непривычно. На выходе из комнатки с транспортером проверяют бирки. Не потеряйте. Рядом есть памятник самолету — точка сбора многих туристов. Наша тоже. Если вы думаете, что здесь начинается поход, о, как вы заблуждаетесь. Здесь мы грузимся в здоровенную машину с шестью колесами и еще около 6 часов едем к Мутновской геотермальной электростанции. По пути знакомимся, называя имя и какую-то еду на ту же букву, что и имя. Я был Саша Сухофрукты, наряду с Таней Тушенкой, Ирой Икрой и другими шедеврами подпрыгивающего на бездорожье мозга. Оля — неугасающий моторчик нашей группы и по совместительству инструктор — уведомила МЧС о маршруте. Договорились о контрольном времени связи. От длинной дороги хотелось спать. Выполнял завет Оли и держался в седле с открытыми глазами всю дорогу. По пути была одна остановка. Горы как горы, подумал я тогда. Как на Кавказе, например. Следующие 11 дней я часто вспоминал это первое впечатление. Давно я не был так не прав.
На Мутновском. Фотографию сделал Георгий Герасимов.
Машины остановились около ГеоТЭС. Крепко вечерело. Проход через станцию не разрешили. Нужно было идти в обход через сопки. Порядок ради порядка по большому счету. Люди здесь все наперечет. Что б не пропустить? К своим рюкзакам добавились еще дополнительные коробки с галетами и рюкзак с едой. О, этот рюкзак. Сначала его геройски нес Рома. Как он его нес для меня до сих пор загадка, потому что в итоге мы несли его вчетвером. Ужас-ужас-ужас. Поднялся приличный ветер. Палатки гнуло и сносило. Вызвался дежурить. Надо сказать, группа дружно поддерживала меня и маму в этом предприятии. Да-да, я ходил в поход с мамой. Было время, когда она брала меня куда-то. Роли поменялись. Отец служит, ужасно секретен и никуда его не выпускают. Мама невероятно любит отца и без него никуда. Отец на работе подолгу и в отпуск ходит редко. Итог понятен. А так оп, путешествие. При таком ветре горелки с и без того небольшим КПД задувало. Даже Пашина защита, Олин коврик и построенные из коробок с галетами стены несильно исправляли ситуацию. Альденте — удивительное слово, способное исправить любые недоваренные макароны. Слава итальянской кухне. Чай кипятил в JetBoil. Это было куда быстрее и веселее. Тем более, что отдельный баллон с газом был заказан заранее. Залил пшенку в котле водой, чтобы было легче утром готовить. Ложился последним. Только инструктора нашей и соседней группы что-то обсуждали с выключенными фонарями. Если бы у меня пропали подвески, я бы позвал этих четверых на помощь. Особенно короткая для дежурных прохладная ночь без снов после почти суток на ногах.
Легерь у Мутновской ГеоТЭС. Фотографию сделал Павел Алексеев.
Одолженные у Оли часы прозвенели над ухом. Вообще-то она крепкий орешек и серьезно сопротивлялась идее самостоятельного и одинокого подъема дежурных в это утро, но я не видел никакого смысла подниматься и Ольге тоже. Бесконечно благодарен, что рациональность имеет у Оли больший вес, чем ритуалы. Длинный был день, длинный день будет и вообще, инструкторов нужно беречь. Серый туман вокруг. Будить лагерь предстоит через полчаса, а пока пшенку на огонь и сбор штурмового рюкзака для похода на вулкан Горелый. Если вы думаете, что макароны альденте были разовой акцией, вы заблуждаетесь. Этим утром я пополнил кулинарный опыт группы пшенкой альденте. Всеядные люди, очень удобно. В рюкзак собрали вещи, которые поедут на хранение до самого Авачинского. До Горелого нас довезли, что приятно. Восхождение простое. Шлеп-шлеп вверх. На вершине шквальный ветер и тяжелое облако. Облако заслоняет вид на разноцветное озеро. Я точно знаю, что оно там. Я даже пальцем могу показать, где именно. Я видел фотографию, но погода подвела. Впрочем, было все равно весело. Девочки по команде сняли шапки, и их волосы трепало ветром, как в аэродинамической трубе. Мои тоже трепало, но увидеть этого никто не мог. Под две насадки, пожалуйста, сверху 12, сбоку 6. На обратном пути мы скатывались по снежниками, используя сидушки, как санки. Превеселое занятие, вот только тормозная система, бывает, подводит. Тогда саночник проезжает прямо в грязюку. Хрю-хрю до следующего снежника, где это можно будет оттереть. Внизу устроили перекус. Я один не снимаю пленку с копченой колбасы? Обратно километров 15 пешком под разговоры за жизнь. За пару километров до лагеря начали собирать дрова. Вдоль дороги лежало много крепких длинных палок, но мы их не брали. Это вешки, которые втыкают в снег, чтобы хоть как-то обозначить дорогу в снегу. Каюсь, была у меня мысль, что перекусом мы ограничимся. Тогда я еще считал лозунг «гастротур» шуткой. Готовил поздний обед. Борщ. Разумеется альденте. Как так, спросите вы? Запросто. Овощи-то сушеные. Набухают крайне неохотно. Зато как озорно и весело хрустит борщ альденте на зубах! Маму отправил в источники вместе с девочками. Чтобы варить борщ не нужен помощник. Местным источниками еще найдется время в рассказе, а пока что кампус передан следующим дежурным. Паша расчехлил гитару. Дрова мы несли не просто так. Первый вечер у костра с песнями. Противный ветер ушел, зато с горы пришел на огонек незнакомый парень. Оказалось, у них палатка на холме. Даже спел песню. Даже хорошо спел. Отрывались только так. Особенно весело идти по алфавиту: Агутин, Аллегрова… В общем, вы понимаете.
Камчатский транспорт. Фотографию сделал Георгий Герасимов.
Фотоковбой. Фотографию сделал Георгий Герасимов.
Новый день — поход к Мутновскому. День в самом деле новый, потому что от старой погоды не осталось и следа. Голубое небо, горячее солнце, драгоценная радость мелодий и книг. От и без того неполного состава группы отделился Леша: неудача с коленом. Посреди каменистой равнины обнаружилась толстая ржавая железная труба. Кин-дза-дза отчетливо всплыла в памяти. Оказывается, это последствия поиска продуктивных скважин с паром. Маршрут пришлось немного изменить из-за свежих медвежьих следов. Длинный переход под игру в Контакт и лекции по химии от мамы. А что это красненькое? Это катионы железа трехвалентные. А что это желтенькое? Это катионы железа двухвалентные. А про одновалентные мы не спросим, потому что понимаем абсурдность этого вопроса. И тому подобное. Игра в ангелов не затухает даже на таких переходах. Если вы не в курсе, то суть игры в том, что вам в начале похода достается подопечный, о котором вы тайно заботитесь любым способом. Самый частый и простой — передать вкусняшку через кого-либо. О, какие здесь можно плести интриги, чтобы сбить своего подопечного со следа, если вдруг он проявляет склонность к дедукции. Среди этих мыслей и разноцветных низкорослых кустарников внезапно обнаружился дом. Не просто хижина, а вполне дачного вида дом. Как рассказала мама, это жилище известного ученого Евгения Александровича Вакина. В самом деле выдающийся товарищ. Его исследования этой местности, в частности оценка тепломощностей, используются до сих пор. На очередном снежнике встретили знакомца с Горелого. Человек три дня подряд поднимался на Горелый, но так и не смог поймать погоду, зато торопился успеть сегодня. Надеюсь, ему удалось. Есть в восхождениях занятное свойство. Вершина всегда кажется ближе, чем есть, каждый раз происходит переоценка времени и сил, но достигаешь вершины в тот момент, когда совсем этого не ждешь. Так и с Мутновским было. Так и с людьми часто… Про себя посмеивался над группой туристов, подъехавших к вулкану на машинах. Все же человек в футболке со стразиками, пытающийся подняться на вулкан, выглядит комично. В этих местах и условиях сложно выглядеть, здесь приходится быть. За беседой с Гошей и Олей немного отстали от группы. Тем приятнее было подняться наверх, когда основная разведка местности уже завершена. Народ прикрывал рот банданами. Сернистый газ из фумарол (оксид серы IV) тяжелее воздуха и скапливается в низинах. Если стоять у источника выброса достаточно долго, можно потерять сознание. В целом же просто неприятное ощущение и хочется откашляться. Зато как впечатляюще выглядит образование серы. У мамы были одноразовые перчатки и контейнер. Образец природной серы с Мутновского ко времени написания этого текста уже у нее на кафедре химии в академии Можайского. Кислые озера. Прямо как в «Жизнь Пи» или толкиеновском мире. Красивейшая прозрачная вода, в которой невозможна привычная жизнь. Бурлящие лужи серой глины по соседству. Температура пароводяной смеси фумарол до тысячи градусов. Конечно, конечно нашелся человек, который решил это проверить. Пантенол и Дарвин в помощь. На вершине жарко и интересно, но путь домой долгий, пора выходить. На обратной дороге дошли до водопада Опасный. 80 метров падающей воды. Страшно. Казалось бы, ничто не может нас остановить. Мы отличная группа, мы бодро шагаем под перекрестный рассказ Гоши о линди-хопе и Марины о танго. Опасность пришла откуда не ждали. Заколдованные поля. Еще по дороге на вулкан я заподозрил, но тогда поля пропустили нас. На обратном же пути они решили собрать причитающуюся дань. Взрослые образованные люди с криками «ааа, ягодки» ползают на коленях по тем самым красно-желто-зеленым низкорослым кустарникам и набивают рот и карманы брусникой, черникой и водяникой. Это было надолго. Это было всерьез. Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу! Так поражает молния, так поражает финский нож! Да, иногда я подворовываю сравнения, что уж. Обратно шли стройной колонной светлячков. Горели налобные фонарики. Наша гусеница семенила в темноте по спуску вдоль водопада к лагерю. Это был переход с недостатком воды. Погода брала свое, а пополнить запас было особо негде. Тем приятнее было обнаружить в лагере готовый кипяток от оставшейся части группы и скорее перейти к ужину. Это был вечер доктора по коленям, когда все вытащили наружу свои аптечки и знания, чтобы подлатать связки, суставы, сухожилии, ушибы, ссадины, мозоли и рассечения. Это был вечер без песен после отличного ходового дня с удивительно яркими картинками. Это была теплая ночь.
Бурлящая глина на Мутновском. Фотографию сделал Павел Алексеев.
Фумарола, сера, сернистый газ. Фотографию сделал Павел Алексеев.
Дневка. Никуда не нужно идти. По-настоящему летнее утро. Подъем без будильника. Шорты, которые я взял, несмотря на отсутствие таковых в основном списке. Неспешный завтрак. Часть группы собирается в радиальный выход. Остаюсь в лагере. Жалею, что нельзя сходить на Горелый. Оля не пускает со вчерашнего вечера. Бу-бу-бу. От нечего делать иду плавать в горячий источник. Строго говоря, это уже второе посещение. Первый раз ходил поздно вечером после дежурства. Тогда в одиночестве и темноте можно было валяться в горячей водичке, хотя кругом было довольно прохладно. Сейчас же кругом жара и в воде жара. В Антоне, оказывается, много лет дремал бобер. Здесь, на Камчатке, внутренний бобер Антона вырвался на свободу. В результате естественная ванна, которую пробил водопад, была углублена и огорожена камнями. Сидите вы под водопадом, в ванне, вода градусов 40. Под камнем залежи глины с явным содержанием цинка. Мазались все и мазали всё. Смывали. Снова мазались. Снова смывали. Возвращались в лагерь. Сохли, загорали, ели. Снова возвращались в ванну. Снова мазались. Затем опять ели. В общем, зачислены в почетные гедонисты без экзаменов. Выше по течению фумарола нагревала воду. Чем ближе к месту выброса, тем горячее. Были и еще источники, даже облагороженные, там температура воды выше, но я выбрал водопад. Звук падения воды отгораживал от остального мира. Ради спортивного интереса я начал карабкаться вверх по течению. Для Паши и Саши — наших скалолазов — это не было бы задачей, а я неуверенно скользил. Хотя, что же это я? Я уверенно скользил. За первым же большим камнем нашлась еще одна ванна. Только еще и заслоненная этим самым камнем. Маленькая, на одного. Далее по течению ничего примечательного, кроме ошеломительных пейзажей ущелья и нескончаемого блеска разлетающейся о камни воды. В лагере разложили галеты по пакетам. Осталась пара лишних коробок даже после того, как одну съели в качестве профилактического перекуса. Девочки на холме равномерно загорали, если вы понимаете, о чем я. Вспоминая проникновенную запись Оли Ходакевич о том, как важно беречь природу и организовать туалет, устроили торжественное открытие централизованного туалета при стоянке. Леша Соловей — серьезный и требовательный инструктор другой группы — сделал яму. Ребята положили доски. На камне зеленкой нарисовали указатель. Мы вбили столбик и повесили на него вращающуюся табличку «свободно-занято». Оля торжественно перерезала ленточку туалетной бумаги. Мы вообще после себя оставляли много улучшений и не оставляли мусора. Молодцы мы. Вечером зам. начальника ГеоТЭС, недалеко от которой стоял наш лагерь, пригласил желающих послушать про работу станции. О, это было интересно. Суть процесса в том, что в этих местах из-под земли под большим давлением выходит пароводяная смесь, ПВД, как ее называют работники станции. Разведка должна установить, является ли месторождение продуктивным, не иссякнет ли и не ослабнет ли. Далее строится скважина. Процесс этот небыстрый и дорогостоящий. Есть сложности и с бурением, и с доставкой техники. Если что-то пошло не так и скважину нужно заделать, то нет никакого способа, кроме как установить железный колпак и залить все это бетоном. По паропроводу ПВД поступает в сепаратор. Там пар отделяется от воды и вращает лопасти турбины, которая вращает генератор. Дармовая энергия, которая отчего-то не используется местными властями на 100%. Уникальность станции также в том, что воду закачивают в непродуктивные скважины. Работают вахтовым методом. 15 через 15. Есть и те, кто живет на станции, хотя и семейных из Питера хватает. З/п 50-60 тысяч. Все строения на опорах, напоминающих курьи ножки. Зимой много снега. Около Мутновского 3 станции: 50, 12 и 12 МВт. Как вы поняли, в этом месте незримый распорядитель изгнал меня из клуба гедонистов. Этот день подарил нам удивительное знание, что кто-то готов обменять джем на майонез. Марина остроумно обозначила наши бесчисленные гастрономические шутки термином «галетный юмор».
Купание в источнике. Фотографию сделала Ирина Кочегарова.
Профилактические галеты с джемом. Фотографию сделал Георгий Герасимов.
Несколько слов об окружающих людях. В вечера вплетались рассказы о профессиях и хобби, хотя я до этого ни разу не видел упорядоченного знакомства в походах и начал интересоваться окружающими людьми немного раньше. С нами профессиональный океанолог Настя, с музыкальным образованием, приличным запасом слов для шляпы, волосами а-ля Рапунцель, которые Настя умело конспирировала, а иначе свисать бы им из ГЗ МГУ. Кафедра-то на 17 этаже! С нами обладающий самыми вьющимися черными волосами метеоролог Лена, умеющая при всей внешней хрупкости, обаятельной косынке и чтении Сэлинджера нести тяжелый рюкзак и не мерзнуть в тонких штанах. Рюкзаки я подавал для погрузки. Не знаю как так, но у Лены был заметно тяжелее среднего. Как вы поняли, к волосам у меня слабость. Сейчас, сейчас соберу волю в пучок. С нами рисующая акварелью Ира, архитектор медицинских лабораторий из General Electric, вечерами изучающая опухоли. Торговец коммерческой недвижимостью в Петербурге Дима, организующий детский лыжный лагерь. Гоша и Саша — инженер-электронщик и физик, занимающиеся созданием сверхточных часов в НИИ радионавигации и времени. Оба фотографируют. Гоша ко всему танцует и играет на гитаре, а Саша прожженный скалолаз. Финансовый контролер из Hewlett Packard Наташа, испаноговорящая путешественница сноубордистка. Чтоб я видел хоть половину того, что она в своих поездках. Три программиста: Рома, Паша и я. А также технический директор Леша. Братья айтишники вообще частые гости в походах. Сколько же у Ромы походов за спиной. Бросил я подсчет. Паша к своей игре на гитаре и скалолазанию еще поет в хоре. Астрофизик Андрей — астрофизик Андрей. Специалист по контекстной рекламе с чудесным голосом Люба. Вместе с ней местечко в тартаре ждет и огненную Ксюшу из Сбербанка. Вместе девочки с приличной скоростью рифмовали и с не менее приличным качеством готовили то, что не входило в основную часть программы. Главный редактор Дни.Ру молчаливый, но веселый и стойкий Сергей. Предприниматель и футболист Антон, успевающий всюду быть первым с камерой и вообще очень бодро шагающий и способный найти воду, построить ванну, сделать колышки, предупредить о медведе и еще много чего без каких-то специальных указаний. Главный бухгалтер и главная по ресницам Марина. Много видели танцующих танго моделей посреди Камчатки? Я видел. Химик Татьяна, обладающая знаниями обо всех окружающих объектах природного и искусственного происхождения и обеспечивающая, помимо прочего, ботаническое и медицинское консультирование. Двое студенток, Саша и Оля, подрабатывающих лепкой. Конечно же еще одна Оля. Наш инструктор на поверку оказалась инженером-гидродинамиком из НИИ Крылова. Наверное, их там облучают, потому что энергии у Оли было на пару атомных подлодок, как и заботы о всех поломавшихся. Нет здесь ничего про еще одну Иру, моя вина, я так и не узнал толком, чему посвящена ее жизнь помимо походов и Леши. Словом, я балдею с этих людей и в полном восхищении.
На Горелом. Фотографию сделал Павел Алексеев.
Плачет девушка в автомате... Фотографию сделал Георгий Герасимов.
Поднялись затемно. На природе это куда проще, чем в городе. Из дополнительного груза у нас оказался пакет с несгораемым мусором и пара коробок галет. Галеты удалось успешно вручить милой женщине со станции, а вот с утилизацией мусора на Камчатке проблема. Казалось бы, на станции должна быть вывозимая мусорка, ан-нет. Мусорка есть, но пакет в ней оставить охранник не разрешил. Ира Рыбакова метко высказалась: «Еще бы, функция охранника — запрещать, и он наконец-то среди всей этой глуши может ее исполнить». Простите меня, люди ходившие с охранником Русланом в радиалку, но для меня он так и останется человеком, не способным немного подумать головой или хоть объяснить свои действия. Руслан уверил, что по дороге есть закладки, где можно будет пакет оставить. Руслан, ты не прав. Нет никаких закладок. Я был внимателен. Дурацкий пакет мешал идти. В какой-то момент его забрал Гоша, а позже мы закопали это счастье по всем правилам закапывания обожженных банок. Переход от ГеоТЭС к Жировой бухте планировался долгий. Настолько долгий, что при определенном стечении обстоятельств мы бы ночевали на реке, не дойдя до океана. Первый же брод проходили прямо в обуви, не разуваясь. Знали, что реку пересечь придется около 30 раз, так что уж там ломаться. Народ хвалил ботинки. Они держались, как могли, хотя от попадания внутрь воды намокнет даже трижды Gore-Tex. Августовская группа, я проникся к вам еще большим уважением, чем прежде. К моменту нашего перехода снега не было, сверху светило солнце, броды были выше колена, но ниже пояса. Да, течение сильное, но мы даже веревку не натягивали. Мужицкий мост, переход под углом к течению и все дела. Каково было вам по той погоде и воде представляю с трудом. Около одного из первых бродов стоят брошенный багги. Случается. Отряд бодро шагал к океану. Хвосту удалось увидеть удаляющуюся попу медведя. На живописном каменном островке устроили перекус. Рядом отвесная скала, будто из «Книги джунглей». Сидим, едим. Это вообще наша тема. Вдруг звук мотора. Мама посмеялась: «Не иначе муж послал за нами, он это может». Ксюша вытянула руку с пальцем. По реке ехал грузовик. Рядом с ним бежали две собаки. Каково же было наше удивление, когда среди всех атрибутов на капоте вездехода отчетливо обозначилась желтая плашка Taxi. Автомобиль остановился рядом. Водитель поинтересовался, не встречали ли мы брошенный багги. Узнав, что багги стоит, но ехать до него ой как долго, Юрий, так звали водителя, предложил подбросить нас до бухты. «Это будет сложный переход», — говорили они. «В походе нужно много ходить», — говорили они. В общем, мы загрузились и поехали. С улюлюканьем и смехом. Вода почти полностью скрывала большие колеса грузовика. Собаки то и дело плыли, но не отставали. Преданные животные. На что я не поклонник собак, а видя испуг в их глазах каждый раз, когда машина удалялась, не мог не отдать должное их верности. Нагнали группу Светы и Леши. Вместо выгрузившихся нас загрузили их рюкзаки. Пара ребят отправилась к месту для разгрузки прямо в кузове. Остальные пошли пешком. Без рюкзаков мы дошли до бухты за пару часов. Думаю, мы бы и с рюкзаками шли не многим больше. Дорога пролегала через лес, который обогатил мой лексикон словом «шаломанник». Шаломанник — это такая высокая трава с толстым стеблем. Густая зараза. Дорога, если ее можно так назвать, представляла собой жидкую грязь, прозванную мамой «сметанкой». При проходе через это счастье выработалась новая строевая команда: плавнее шаг. В противном случае брызги летели во все стороны. Совершенно чудесный переход под нескончаемое пение. Вспомнили все, даже куплеты песни «Ксюша». Народ был весел и музыкален. Девочки очень красиво пели. Наша мужская часть группы, пожалуй, не обладала столь выдающими вокальными данными, но как минимум мы были полезны тем, что не портили пение девочек. А еще у нас был Паша, который за всех отдувался в этом плане. За полкилометра до выхода из леса начали искать дрова. Знали, впереди поле. Не знали, что это поле шиповника. Угадайте, с чем у нас был чай? Бухта встречала мягким закатным светом. Разведчики уже выбрали площадки и мяли высокую траву под палатки. Океан. Народ побросал дрова и сразу бросился в. Прямо в одежде. Холоднющая вода, высокие волны, пляж из вулканического песка и восторг-восторг-восторг. И пусть вещи, в которых ты вбежал в океан, потом нужно было отмывать от соли в не менее холодной реке, восторг это нисколько не уменьшало. Юрий сам из Петропавловска-Камчатского. Рыбалка — его хобби. С ним здесь и дети. Как раз выходные. Нам везло на местных. Юрий был большой частью этого везения. К вечеру он принес нам три здоровенных рыбины. Просто так. От какой-либо платы отказался. Мировой мужик. Девочки сделали: рыбу сырую соленую, рыбу жареную, стейки из рыбы и насеяли миску икры. Не знаю как, но среди вот этого поля с шиповником нашлась решетка, на которой все это и жарилось. А предусмотрительные люди взяли и приправу. Лимон нашелся. В общем, вы поняли. Соседняя группа принесла немного ухи. Теперь лучше понимаю Верещагина из «Белого солнца пустыни». Мокрые ботинки сушатся на палках. Взятый с собой силикагель, если честно, мне не очень помогал, но лучше помогал ботинкам коллег. Горит костер.
Переходим эту реку вброд. Фотографию сделал Павел Алексеев.
Ксюша вбегает в океан. Фотографию сделал Павел Алексеев.
Сегодня дневка. Опять дневка. «Если не уверены в своих силах, идите в Лайт», — говорили они. Погода класс. Ксюша устроила йогу на пляже. У нее же был с собой волейбольный мяч. Сначала просто играли пара на пару, затем даже соорудили из эластичного бинта импровизированную сетку. Пару часов точно проиграли. Безнадежно сгорел под этим солнцем. Зато вещи просохли. Вскипятили воды, чтобы девочки нормально помыли волосы. Оля предложила было активные игры на пляже, но мы дали ей галету с икрой и Оля согласилась, что можно, наверное, и попозже. Дверь в клуб гедонистов снова приоткрылась. В поле нашлась решетка еще большего размера, а Юрий снова поделился рыбой. Мы были настолько расслаблены, что даже небольшое землетрясение не вызвало никаких эмоций. Тяжелый поход. Одолеть всю эту рыбу с галетами… Леша Соловей и здесь построил туалет. И ничего, что у него только две стены. Со стороны леса кого ждать? Вечером снова пели песни. Выступили с мамой дуэтом на белорусском языке. Продолжили знакомство группы рассказом о хобби. После заката на океане холодно.
Девочки прыгают. Фотографию сделал Павел Алексеев.
Вечер у костра. Фотографию сделал Павел Алексеев.
Утром ждали возвращения катера. Была надежда по воде добраться до Жировских источников. Не путать с Жировской бухтой, где мы стояли. Катер вернулся до обеда. Обмельчала река, не пройти. Идем пешком. Юрий рассказал, что ночью вышли из шаломанника медведи в поле, но собаки их прогнали. А вот и предполагаемые гости со стороны отсутствующей в туалете стены. А я ни сном, ни духом. До источников недалеко, но Юрий вызвался забросить наши рюкзаки. Даже неловко как-то. По пути пересекали реку, где на нерест шла рыба. В который раз порадовался неопреновым носкам. Мое спасение в этих мокрых переходах. Ногам тепло, мне радостно. Всю дорогу проделал в сандалиях, поберег ботинки на будущее. Мама без рюкзака топила впереди паровоза, за что периодически получала справедливые замечания. Налегке добрались до базы. Да, да, до базы. Огороженные забором домики. Нам домики не нужны. Ставим палатки на поляне. Здесь есть река, источник с горячей водой и сделанный на его основе бассейн. Здесь есть туалет, не нужно копать и строить. Завтра у Паши день рождения. С вечера начинаем готовить сценарий. Снова наша очередь дежурить. Ксюша забрала крышку для котла. Нужна твердая основа для галетного торта. Палатка Ксюши и Марины находилась как раз между палаткой именинника и моей. Паша спал и не догадывался, что в это самое время Ксюша заливает сгущенкой уложенные галеты. И немного пол.
Шаломанник. Фотографию сделал Павел Алексеев.
База у жировских источников. Фотографию сделал Георгий Герасимов.
Поднялся рано, чтобы поставить на огонь ненавистную пшеничку. По договоренности поднял и Настю с Ксюшей, не знал, что все с ночи готово и осталось только шоколад сварить, да сервировать колбаски, чем девушки и занялись. Дрова по 300 рублей мешок, а толку? Управляющий этой славной базой говорит, что нет дров. Конечно, кругом лес, откуда же взяться сухим дровам? Полтора часа добиваюсь от мокрых дров достаточно сильного огня, чтобы завтрак был вовремя. О, да, ровно в 9. Именинника Пашу подняли чуть раньше. Ксюша накрутила ему сладких колбасок, а еще заварили шоколад, который Паша любит. Я насвистывал Марсельезу во время этого малолюдного вручения. Не знаю почему. Мелодия показалась мне подходящей. Идея с активными играми все же получила развитие. Поиграли в чай-чай, в вышибалы с картинками. Вы помните вышибалы с картинками? Мы вспомнили капусту, карусель, семейную фотографию и ручеек. Поиграли в ниндзя, где Марина демонстрировала чудеса тактики и смертоносности. По старой Пиковской традиции поиграли в изнасилование. Для эльбрусовцев 2013-го года: Б6! Непосвященный читатель, это не то, что ты подумал. Девочки загадывают цифры. Мальчики буквы. Далее в центр ставится человек и выкрикивает букву и цифру. Если в центре девочка, то мальчик, чью букву назвали, должен ее поцеловать, а девочка, чью цифру назвали, должна ему помешать, поцеловав мальчика первой. Если в центре мальчик, роли логично меняются. Увлекательная, блин, игра. Мне оч нравится. Более того, отыграв в изнасилование на суше, мы сыграли еще и в бассейне. Совсем другое дело. Пошел готовить обед. Наташа отвлекала Пашу разговорами и чаем, пока Оля составляла план квеста. С меня была загадка в стиле Форта Боярд. Изображал старца Фура. Далее имениннику пришлось побороться в армрестлинге, найти принцессу и спеть ей, немного поскалолазить, потанцевать, нырнуть в бассейн за подсказкой и, достойно пройдя все испытания, получить поздравительную песню и торт из галет, сгущенки и бананов с клюквой, которую специально несли для этого дела. Паша был доволен и вечером по такому случаю играл и пел песни ABBA и Beatles. В соседней группе тоже был день рождения. Хорошо помню пропетую фразу «возьми купальник и пилу», которая как-то сразу настраивала на приключения. Ребята зашли поздравить и нашего Пашу. Не с пустыми руками зашли, с галетами. Правда, здорово, да, Паш? Ночные купания и песни в бассейне завершили день.
День рождения Паши. Видео сделал Георгий Герасимов.
Песня про утку. Видео сделала Наталия Анциферова.
Хмурое утречко. Накрапывает. Сворачиваем лагерь, надеваем сбереженные ботинки. Выдвигаемся к перевалу Тунеева. Потенциально это самый сложный участок маршрута. Тропинка различается, но сквозь ветки трудно продираться. Габаритный рюкзак то и дело цепляется за что-то. Много спелой сочной рябины. Ем на ходу. Вижу много свидетельств того, что мишка тоже так поступал со спелой сочной рябиной. На одном подъеме пробрасываем веревку. С ней все же проще подняться. Все привалы на узких тропках, сесть группой просто негде. На самом перевале ветрено. Кругом серое облако. Вспоминается Горелый. Дождь усиливается. Интересно, был кто-то, кто не упал в тот день ни разу? В некоторых местах на спуске уже висят веревки. Спускаемся по ним. Медленно, ох, медленно идет процесс. А стоишь — мерзнешь. А разделяться нельзя. Пересекаем несколько раз реку. У нас раненый. Разбираем его рюкзак, определяем команду поддержки. Остальные идут вперед. Подходим к лесу. Казалось бы, спуск закончен, но что это за лес. Тугие искривленные стволы ольхи. Ходишь по этому лесу, как по большой паутине, пробираясь между нитей. Утомляет. Чаще и громче кричим заветное «эге-гей», чтобы отпугивать животных и узнать, далеко ли голова. Голова уже давно не отвечает. Есть надежда, что они уже в лагере. На месте моста обнаруживаются только обломки. Переходим вброд. Вода злая. Доходим, наконец, до вилючинских источников. Вода в этот день была кругом. Больше 8 часов воды. Когда все просто и весело, это ладно, куда интереснее наблюдать за людьми, когда все тяжело и плохо. Молодец, Оля. Не знаю, что ее подогревало, кроме самовнушения, но пока тент не был натянут, котел не оказался на горелках, а палатки не были выставлены, она никуда не ушла. Холодно. Пара держит тент, пара поднимает под ним палатку, затем быстро закрепляет тент. У кого есть во что, переодеваются в сухое и теплое. Небольшой десант направляется к источникам и пропадает в них на несколько часов, пропуская даже обед. Марина достает запас Джека нашего Дэниелса, который уходит с чаем за пару минут. Приходит Леша Соловей и рассказывает, что недалеко имеется лыжная база, где можно в клубе посушить вещи. Собираем все в большие мешки. Втроем в сумерках несем это на базу, где расставляем и развешиваем. По периметру комнаты проходит труба. По трубе течет горячая вода из местного источника. Тепло и сухо. Даже уходить не хочется. Еще и пианино в углу. На стенах портреты с подписями. По большей части это первооткрыватели месторождений золота. Сегодня никто песен не пел.
Подъем на перевал Тунеева. Фотографию сделал Павел Алексеев.
Джунгли зовут. Фотографию сделал Павел Алексеев.
Пусть утром тоже был дождь, но совсем не такой как вчера. Облако то и дело разрывало, а позади обнаруживалось неизменно синее небо. Небо вообще синее, нужно не забывать об этом, даже если его давно не видно. Повторили тренировку Дедов морозов и принесли вещи в мешках обратно. Многое высохло, что давало приятный бонус к утру. Ночью собаки разворошили костровое и остатки еды. Картофельное пюре-то им зачем? Собираем разбросанный мусор, собираем лагерь и выходим по дороге вверх через ту самую лыжную базу. Несколько тягунков и как будто награда за их преодоление снова хорошая погода. Периодически отстаем, чтобы сделать фотографии. Снова находим поле с ягодами. Как и в прошлый раз, группа парализована. В этот раз, правда, мы никуда не торопимся. Отсюда машина отвезет нас к стоянке между Корякским и Авачинским вулканом. Более того, с заездом в магазин. Кто пополнил запасы ништяков для восхождений и игры в ангела? Все пополнили. По пути по старой доброй традиции собираем дрова. Собрали прилично, нам хватило на все оставшиеся дни. Под Авачинским вулканом встречаются все три группы клуба. Вечером ходим друг к другу в гости, слушаем рассказы о маршруте Налычево. Лисы, пусть и не в клубе, но тоже приходят в гости. Любопытные рыжие лисы. В этом году много лисят. Я бы порадовался за прирост популяции, но они уничтожили почти всех евражек в округе. Видели одного из окна машины, да одного в местном музее. Разве это дело? В 300 метрах медведица с медвежонком уходит вверх по склону. Теперь ее едва видно, да славится оптика на фотоаппаратах. Еще это первое место, где появляется устойчивая мобильная связь. SMS домой о том, что все в порядке. За водой далеко ходить. Если хочется набрать воды без песка, идти нужно к станции и снежнику. Зато снова не нужно строить туалет. Местные метеорологи уже позаботились. Земля твердая, проще растянуть палатку камнями. Пока еще есть время и ветер, просушиваем палатки и вещи. Погода портится. Ветер начал рвать большой тент, под которым мы укрывались. Надо сказать, давно не видел такой быстрой реакции на происходящее. Паша схватил рвущиеся концы тента и держал, пока Ксюша их сшивала. Получилось хорошо, ибо следующие дни тент стоял без проблем. Еще с вечера подняли вопрос о восхождении на Авачинский при такой погоде. Люди не без справедливости замечали, что восхождение ради восхождения неинтересно, что хотелось бы увидеть что-то, кроме серого облака вокруг. Я был с ними согласен, но идти все равно хотел. Лучше я пойду в серое облако и неизвестность, чем буду сидеть в лагере. Оля заботливо рассказала, что Леша Соловей тоже собирается идти при любой погоде, и если я хочу и жажду, то могу присоединиться к другой группе.
Стоянка у Авачинского. Фотографию сделал Георгий Герасимов.
Веселый я на фоне Корякского. Фотографию сделал Георгий Герасимов.
В 5 утра стоял снаряженный для восхождения. Завтрак искать по палаткам не стал, хотя Паша и Оля тоже поднялись, чтобы убедиться, что у меня все в порядке. Пошел к соседям. Там Леша только поднимал первых. Позавтракал со всеми. Получил даже большой бутерброд с сыром за смелость, а также роль замыкающего, рацию и репшруны. Пока завтракали, небо светлело на глазах. Вышли чуть раньше 7, что меня лично несколько печалило. Медленно, но взяли и хорошо. Проходили через нашу стоянку. Народ активно собирался. У меня уже был груз и роль, я не стал еще раз все переигрывать. К тому же не было гарантии, что решение снова не изменят. В динамическом планировании есть свои минусы. Восхождение не отличалось ни продолжительностью, ни сложностью. Вершины Авачинского мы достигли за 4,5 часа. По пути только одной девочке стало нехорошо. Это был ее первый поход и восхождение. Оля, ты хорошо держалась для человека, впервые попавшего в такие условия. И да, в походе было ужас как много Оль. Болтал с ребятами. Среди них оказалось множество интересных личностей. Одна только девочка с опытом спелеопоходов и фридайвинга чего стоила. Прямо огонь. Ближе к вершине натянута веревка. Грунт сыпется, подниматься неудобно. О, Авачинский вулкан куда больше похож на вулкан из книжек, чем другие на нашем маршруте. Круглый кратер, заполненный застывшей лавой. Вулкан извергался последний раз в 1991. Справа все в сере, слева все в железе. Из-под лавы пробивается пар. Земля на вершине горячая настолько, что если вы даже в одежде сядете на нее, долго не просидите. Отличный вид на Корякский с его снежной шапкой. Погуляли, пофотографировались, поели. Часть группы со Светой ушла вниз, все же прохладно. Начали было спуск вниз и оставшиеся. Вижу, какие-то разноцветные точки на склоне. Узнал Наташу и Настю. Передал Леше амуницию, дождался момента, когда группа явно узнавалась, поднялся с ними второй раз. Погуляли, пофотографировались, поели. Вниз дорога только поначалу трудная, дальше как на лыжах. Навстречу попались и ребята из Налычево и даже незнакомая группа. На 2000 сидели и загорали. Ниже облако и дождь, а здесь солнце и красота. Маршрут вниз и маршрут наверх разные, хоть это и может показаться непосвященному странным. Вниз по гречке быстрее и веселее. Уведомил Олю и оторвался. Нагнал меня Сергей. Так мы с ним вдвоем и топили до самого низа. В какой-то момент тропа перестала угадываться. В тумане ничего было не разглядеть. Реки-ориентира не слышно. Направление более менее понятно, но оптимально уже не выберешь. Идем, идем, видим УАЗ Патриот белый. Оба видим, всякое в горах случается. Людей рядом нет. Проходим сотню шагов, появляются люди. Говорят, на километр мы промахнулись, ниже станция. Пока шли, догнал нас Патриот. Что я вам могу сказать. Подъехали к лагерю на внедорожнике. Супружеская пара поднималась к верблюжьей горе, а теперь едет домой. Оказалось, что наши еще не спустились. Более того, позже выяснилось, что в навигаторе была несуществующая тропа, так что и у них не без приключений. Оставшиеся в лагере не сидели зря. Перетянули тент, сделали столик для посуды. Все для нашего последнего вечера у костра. Соседи доложили, что есть баня и душ, но к общему их удивлению, от бани мы отказались, а в душ пошли пара человек. Завтра и так в город. В последний вечер мы веселились. Раскрывали ангелов, делились впечатлениями от похода и, конечно, ели. Галентина — инструктор налычевской группы — организовала подгон из магазина сарделек, пива, вина и специй. Варили глинтвейн, жарили сардельки, пели песни! Оля с Пашей спели о нашем походе, а потом мы спели еще раз вместе. Вместе с фальшфаейрами догорел и вечер.
«Космическая музыка». Видео сделал Георгий Герасимов.
Финальные фальшфаейры. Фотографию сделал Георгий Герасимов.
Утренние сборы были суетливыми. До города недалеко, его огни даже были видны вечерами от нашей стоянки. Однако, суета суетой, а у Гоши день рождения. Заранее приготовили тортик, свечки и сварили литр какао. Гоша, прости за скромное поздравление, я лично еще реабилитируюсь. Машина повезла нас к памятнику «Здесь начинается Россия». Несколько снимков и мы едем к рынку в Елизово. Рыба и икра килограммами для друзей и знакомых. Разговоры о хранении и перевозке. Теперь в аэропорт, ибо есть те, кто уже улетает. Недолгое прощание, единодушный отказ поехать тусить до ночи на халактырский пляж, поездка общественным транспортом в центр города в хостел. В хостеле горячий душ, распаковка и просушка, а также поход в бистро и к пляжу. Океана много не бывает. Едим сувлаки на берегу, бросаем камешки в воду. Как мне доходчиво объяснили, даже если ты отлично бросил камень лягушкой, и он сделал много прыжков, но на тебе была футболка, ты не прав. Бросать нужно без футболки. Все веселы и улыбаются. В Пашином навигаторе нашлась радиалочка на сопку. Прошли вдоль пляжа от города. Во время подъема открывался вид на порт. На вершине мы оказались удивительно вовремя, как раз, чтобы посмотреть закат. Вечер продолжился за игрой в Шляпу и чаем с тортиком, который принес все еще именинник Гоша.
Немного карты. Фотографию сделал Георгий Герасимов.
В Питере на берегу океана. Фотографию сделал Георгий Герасимов.
Как непривычно спать на большой кровати, под одеялом. Не у одного меня по утру были такие мысли. Как и мысли о бистро. Пельмешки с лососем, сырнички, пирожки, немного курицы, компоты и морсы. Погуляли в поисках пленки для упаковки рюкзаков. Нашли здание ГУМ. Что ж, ГУМ оказался двумя лоточками с вещами на втором этаже. На первом был банк, а на третьем располагалась приемная КПРФ. Все торговые мощности Питера сосредоточены в районах КП, Силуэт и 10 км. Занятно, что КП никто не называет Комсомольской площадью, а местный таксист уверял, что здесь стоял военный КП, когда город был маленький. Во всех новостях и даже на официальных табличках написано КП. В городе большая стройка, великое множество праворуких машин, азиатских товаров, дорогой и плохой интернет, а также умопомрачительная коммуналка. Со слов таксиста: снять однушку стоит 18000, а коммуналка при этом 11000. Я не опечатался, таксиста переспросил трижды, правильно ли я понимаю значение слова «коммуналка». Нашлась всего одна шестнадцатиэтажка. Обычный жилой дом, но один-единственный. Все остальные низкие по понятным причинам. Ребята проводили нас до аэропорта, где мы в своей манере погрузились на борт. Думаю, наш эмоциональный подъем смог бы поднять самолет в воздух без всяких двигателей. Один только эпизод, когда Ксюша с Мариной вышли, а Оля завалилась спать на все три кресла, и чтобы ее не будить, мы засели впятером у нас под легкое замешательство разливающего воду стюарда чего стоит. На рейсе Москва-Петербург ограничение оказалось 10 кг, так что ребята оставили мне часть вещей, которые уже через сутки поездом с мамой были доставлены. И икра у всех успешно доехала. У Наташи во вторник был день рождения, так народ наделал фотографий с едой и соорудил для нее коллаж. Сбор гастротура назначила Ксюша. Будем тестировать ее меню к ресторанному дню. А кто бы сомневался…
Наташа, с днем рождения! Фотографию сделала Ксения Хрипко.
Походная жизнь. Рисунок сделала Ирина Ефремова.
Комментарии
яр
безумно круто! !!
Marat Saytakov
Я не читал. Жду рассказа на CHM :)
Ефименко
Ну, про 15 минут на прочтение ты, конечно, поскромничал, Саша, но читалось легко и интересно )
Тютюков
Здорово! Отличное чувство юмора.
Почувствовал себя полноценным участником похода:)
Frans Bresler Slabber
Awesome adventure. Would like to travel in Kamchatka one day too.
Best Wishes
Frans
Gordonsbay
South Africa
Kellie Cruickshank
I was searching for a map and came upon your beautiful and fun story. Reminds me of my own backpacking in the cities of eastern Europe after the fall of the Berlin wall (1989!)
Thanks for summoning my own memories! ✌️From Hawaii, United States