Парфенов, Рошаль и выборы
Избиение журналиста Олега Кашина. Сейчас принято ничему не верить и во всем подозревать провокацию. Может, оно и не зря так, но состояние Кашина — это не провокация, это факт. Если и найдется кто-то, кто пойдет на собственное избиение почти до смерти добровольно, то в случае Кашина это был бы не такой уж козырь. Как-то не принято у нас в стране активно возмущаться, если что-то случается с талантливыми и неудобными для власти публичными деятелями.
Далее следует выступление Леонида Парфенова. Выступление по ТВ показывают не полностью. Зато оно замечательно распространяется через Интернет. В этом выступлении Парфенов прямо говорит, что журналистика перестала выполнять свои функции, СМИ исключительно проправительственны, а люди, которые «делают» массовое ТВ, считают массы зрителей быдлом. Вроде бы, мы все это и так знаем. Но это сказал Парфенов, публично.
Интересующиеся знают, что Парфенова негласно не звали в ведущие или гости на ТВ. Можно было бы ожидать, что на этом выступлении и без того расшатанная карьера Парфенова вовсе прекратится. Но нет. Через незначительное время мы видим Парфенова не где-то, а на Первом канале, он ведет передачу, сильно напоминающую «Намедни». Я не считаю, что это плохо, что Парфенову нужно было хранить облик изгнанника-правдолюба. Но интересно другое. Вряд ли кто-то из dласть имущих так проникся его речью и усовестился, что тут же предложил ему эфирное время. В это я не верю. А вот в то, что таким ходом можно показать, мол, смотрите, мы справедливы, демократичны, Парфенов не уничтожен, верю.
Представьте себе вообще возможные реакции на выступление: закрутить гайки, проигнорировать, возвысить. Если первое, то больше будет тех, кто останется недоволен. Не очень опасно, конечно. Проигнорировать — тоже ничего не будет. Но единственный способ для текущей власти заработать немного очков — это возвысить. Даже если кто-то, как я, увидит в этом политику, а не солидарность с Парфеновым, тех кто удовлетвориться «налаживающейся ситуацией» будет больше. Повода поверить в этом случае во власть я не вижу, потому как и прежде у них была возможность вернуть Парфенова, а использовали они ее только после выступления. В таком совпадении меня не убедить.
Выступление доктора Рошаля, в котором он прямо, глядя в глаза Путину и Голиковой, говорит о глупости и даже вредительстве, которые возникают в результате деятельности текущего руководства минздравсоцразвития. Зал аплодирует. Посмотрите хотя бы с 23 по 27 минуты. После появляется коллективное письмо (читай — безымянное), в котором как будто работники министерства малоубедительно опровергают факты Рошаля и сетуют на неблагодарный люд. Письмо побоку. Таким анонимкам место в корзине. Голикова и происходящее в ее голове — это ой. Интересно другое. Рошаля могли не звать. Могли не сажать в президиум. Могли не давать слова. Могли, наконец, не показывать по ТВ. Но все это сделано. Зачем? Потому что гласность и свобода слова?
А ведь эффект хорош. Все, в ком повышался градус радикальности и недовольства, начали получать сигналы о том, что все не так плохо, все налаживается. Конечно, не так быстро, но курс верный, товарищи, и вот еще лет десять, и будем жить лучше, чем в Германии, как говорил депутат Евгений Федоров из ЕР в дебатах с Навальным на Эхо-Москвы. У меня только один вопрос: что они собираются сделать с Германией?
Комментарии
Артем Ануфриев
Как-то слишком радикально.
Насчет появления Парфенова на ТВ после выступления и неверия в совпадения - вроде вы сами сказали, что "через незначительное время" он появился на Первом канале. А я не думаю, что на Первом канале за незначительное время устанавливают ведущих передач. Вполне возможно, что эту должность обговаривали и подготавливали для него еще до выступления с этой речью, так что тут вполне может быть и совпадение.
Закручивание гаек, как мне кажется, сейчас очень опасно для политиков, ибо их надо сразу по всем направлениям закрутить, иначе даже одна не закрученная гайка после закручивания остальных может расшевелить и без того нестабильное общество.
Олег Александрович
Разве передача похожа на ту самую еженедельную Намедни?