• Александр Черный
  • Блог
  • Проекты
  • О себе
  • RSS
28 ноября 2010

Изменения в ПДД от 20 ноября 2010

20 ноября 2010 года в правилах дорожного движения произошло несколько изменений. Однако обзор всего это в прессе минимум удивителен, а по существу просто неквалифицирован.

Самое часто упоминаемое изменение в правилах — проезд перекрестка с круговым движением. Как было раньше? Едешь по кругу — уступи, потому что заезжающий на круг — помеха справа. Круговой перекресток считался равнозначным при отсутствии знаков приоритета. Все так и осталось. Ничего не изменилось. По-прежнему при отсутствии знаков приоритета работает старое-доброе правило помехи справа.

Почему круговой равнозначный перекресток с таким правилом проезда не так хорош? Потому что заехать на перекресток может каждый, ему все уступают. А вот покинуть перекресток уже проблема. То есть круг получается заколдованный. Такие участки совершенно справедливо решили разгрузить. Для этого перед выездом на перекресток с круговым движением устанавливается знак «уступи дорогу».

Установка знаков — дело затратное. Дорого и долго. По уму нужно было потихоньку ставить эти знаки, и не будоражить информацией о якобы новых правилах.

Есть гораздо более интересные изменения. Вот некоторые наиболее важные на мой взгляд.

Например, теперь обгон — это только с выездом на полосу встречного движения. Раньше знак «обгон запрещен» связывал вам руки. Теперь не так строго. Также теперь четко написано, что такое ограниченная видимость и что такое препятствие.

Раньше поворот налево не из своего ряда сулил штраф в 100 рублей. Теперь от 1000 до 1500. Надеюсь, это хоть как-то придержит любителей «ну, подумаешь, подожму одну машинку, разве это проблема».

Еще очень важное изменение относительно выезда на трамвайные пути встречного направления. Теперь это приравнено к выезду на встречную полосу.

Обязательно ездить с включенным ближним светом. И обязательно пристегиваться всем, исключений нет ни для кого.

О движении по многополосной дороге. Разворот и поворот налево разрешены, если нет ничего запрещающего. Так было и раньше, только старая формулировка порождала двойственность.

Это, конечно, не все. Читайте новые правила, возите свежий выпуск с собой, в случае нарушения не спешите признавать свою вину в протоколе. Требуйте объяснений нарушения по пунктам и проверяйте их по правилам.

россия   авто   

Ваш комментарий


(не будет опубликован)


© Александр Черный, 2009–2023

Служебный вход

Работает на YAPSE, β