IT2days:mobile 2010
29 и 30 октября 2010 года прошла конференция начинающих разработчиков для мобильных платформ IT2days:mobile.
Время начала регистрации на сайте значилось 16:00, в программе и в рассылке зарегистрировавшимся было 16:30. Поверил последней информации и ко времени приехал на Лодейнпольскую 5. Начало регистрации было отложено. Как объяснили, в этом же здании проходила другая конференция, она задержалась и вышла накладка. В самом деле, людей было много. Все это случилось уже под вечер, после работы, так что проявлять понимание было сложнее обычного. Постоял в очереди за бейджем, меня отметили в листе, как прибывшего. Рядом стояли столы с печеньем, чаем и кофе. А также стойка журнала Linux Format, где можно было оформить подписку. Прошел в зал, занял место, нашел WiFi сеть. Все в норме.
Конференцию организовывала AIESEC. Рекомендую поискать в Яндексе и ознакомиться. У мероприятия был хороший ведущий. Рассказывал все приятно и неутомительно. Если ведущего можно назвать приятным моментом — это был приятный момент.
В первый вечер было несколько общих докладов. Первый из них от Ильи Чернецкого, менеджера по стратегическому маркетингу i-Free Innovations, который представил обор рынка мобильных платформ. Кто есть на рынке, в каких долях, какие политики ведутся и каких изменений ждать. Возможно, числа в нескольких местах не были последней свежести. Возможно, некоторые выводы и прогнозы казались спорными. Но бесспорно было, что Илья Чернецкий знает, о чем говорит.
Следом выступал Павел Фролов, генеральный директор Линуксцентра. Он весьма исчерпывающе рассказал о ситуации со свободным программным обеспечением в России: источники финансов, правительственная поддержка, отечественные разработки и активность российских разработчиков в мировом сообществе. Если сначала могло показаться, что г-н Фролов относится исключительно к менеджерам, которые могут долго рассказывать о числах о абстрактных процессах, то уже скоро стало однозначно ясно, что он хороший специалист, который знает техническую сторону дела. Разнохарактерные вопросы после его выступления, на которые он дал ясные и четкие ответы, подтверждают это. Например, в результате одного диалога с залом было решено, что Android — открытая система, но открытость эта «не кошерная», с нюансами, которые минимум могут вызывать вопросы.
Далее должно было быть два коротких выступления, по 15 минут. Одно от AIESEC о возможных стажировках и одно от HeadHunter о состоянии рынка труда. К сожалению, я вынужден был покинуть конференцию и не слышал их. Однако, во второй день слышал положительное мнение о выступлении Натальи Чарда из HH.
На следующее утро я прибыл, чтобы посвятить день продолжению конференции. Я был невнимателен и снова приехал на Лодейнопольскую 5, хотя на самом деле нужно было ехать в ИТМО на Горьковскую. Замечу, что в распечатанной программе мероприятия это не отмечалось. Только на сайте. Также программа была доступна только в виде PDF на сайте мероприятия. Конечно, мой телефон умеет открывать PDF, но все равно это неудобно. Почему нельзя было опубликовать программу и на сайте — неясно. Я чуть было не поехал домой, но то, что я был на машине, позволило мне быстро добраться субботним утром до места конференции.
Второй день был более предметным. Сначала в общем зале после традиционного вступительного слова выступил декан Магистерского корпоративного факультета ИТМО Николай Рудольфович Тойвонен. Уже не первый раз я наблюдаю замечательную, интересную и правильную речь преподавателей ИТМО. Николай Рудольфович рассказал о том, как молодой специалист, выпускник, может достичь успеха в полной перемен современной ситуации. Какие требования предъявляются к образованию и чем может помочь МКФ. В качестве примера замечу, что магистерская диссертация выпускника МКФ представляет собой бизнес-проект, который он начинает загодя и защищает перед комиссией. Николай Рудольфович дал много пищи для размышлений. Например, говоря, что если русский бизнес не готов понять и поддержать некоторые инновационные идеи, совершенно нормально искать поддержки за границей. Рекомендую ознакомиться хотя бы с официальной информацией о факультете на сайте ИТМО. Как минимум стоит знать, что такая деятельность ведется и ведется успешно.
Следующим на сцену актового зала ИТМО был приглашен Алексей Ищенко, независимый эксперт рынка. Г-н Ищенко представил публике общие правила, которые должны соблюдаться при разработке для мобильных телефонов. Правила эти кажутся очевидными, но сформулировать их — достижение, а правильно использовать в своей разработке — достижение еще большее. Алексей Ищенко рекомендует создавать вежливые и удобные программы, простые и приносящие радость, считая пользователя первейшей ценностью. Также слушателям было рекомендовано прочесть книгу Алана Купера «Психбольница в руках пациентов».
Алексея Ищенко сменил менеджер по стратегическому развитию Intel Игорь Одинцов. Это был хороший и ясный рассказ о Intel Atom. Что это. Зачем это. Где это. Также Игорь Одинцов назвал победителя конкурса от Intel, который проходил в первый день. Нужно было сделать mind map, центром которой является Intel Atom. Победитель забрал с собой нетбук. После выступления я попросил ответить на несколько вопросов. Вот нестрогий и сокращенный пересказ диалога.
Александр Черный:
Nokia и Intel работают над MeeGo вместе. Однако, у Nokia есть Ovi, у Intel есть App Up. Два магазина для одной платформы. Это не очень удобно для пользователя и разработчика. Зачем так сделано?
Игорь Одинцов:
Я понимаю вашу обеспокоенность, да это может быть не очень удобно в ряде случаев. Но в целом, у Nokia и у Intel MeeGo используется на разных устройствах. У пользователей Nokia и у пользователей Intel разные традиции и цели. Для этого магазины приложений разделены.
Александр Черный:
Я все еще могу писать программы для MeeGo на GTK?
Игорь Одинцов:
Да, можете, поддержка GTK присутствует.
Александр Черный:
Но в этом случае я буду тащить за своим приложением больше сотни мегабайт библиотек для GTK. То есть мне следует заранее понять, поддержка какой библиотеки есть в устройстве и учесть это.
Игорь Одинцов:
Да, вы должны сделать выбор. Поддержка GTK присутствует, но в последних версиях используется QT.
Александр Черный:
Нужна ли мне лицензия разработчика, такая же, как у Apple, Google или Microsoft?
Игорь Одинцов:
Условия ровно такие же. Вообще, стратегия в этом вопросе повторяется компаниями почти дословно, как и в вопросе магазинов приложений.
Александр Черный:
При разработке приложения столкнулся с ситуацией, когда создаю объект класса, а QTCreator отказывается компилировать, хотя зрительно все как в примере из книги. Оказалось, нужно было еще подключить библиотеку вручную. Также, например, не получилось задать QButton стиль при программировании для N900, вероятно, не все поддерживается Hildon.
Игорь Одинцов:
У вас есть конкретное предложение?
Александр Черный:
Нужно заниматься улучшением QT, если это можно расценивать как предложение.
Игорь Одинцов:
Такие вещи нужно публиковать на форумах разработчиков и озвучивать на конференциях Nokia, например, FRUCT. Они занимаются QTCreator и QT. Довольно интенсивно. Но как разработчик я вас понимаю, все это не слишком удобно.
Александр Черный:
Последний. Самый важный вопрос, если позволите. Вернут ли кота на эмблему MeeGo?
Игорь Одинцов:
О! Кот-бочка мне самому очень нравится. Существует отдельная ветка в обсуждении MeeGo, где обсуждают логотип и просят вернуть кота. Будем надеяться.
Если бы все представители крупных компаний были бы так контактны и открыты — было бы чудесно. Дальше г-н Одинцов остался беседовать с двумя студентами Университета Телекоммуникаций о возможности проведении тренинга по MeeGo. А я случайно оказался демонстратором QTCreator и дал несколько советов о том, как проще начать писать для MeeGo. Мы потратили на общение весь обеденный перерыв.
Дальше было разделение по секциям. Я пошел слушать Антона Курицына, ведущего разработчика i-Free для Android. Он рассказывал о возможностях Android при построении интерфейсов. Рассказывал весело и по делу. Показал, как можно и как правильно делать интерфейсы. Какие есть механизмы и как ими пользоваться. Впечатления самые положительные.
Перерывы между сессиями были очень маленькие, поэтому я буквально прибежал на доклад по Windows Phone 7 от Владимира Колесникова из Microsoft. Доклад обзорный. Содержание традиционное. Все разумно, без лишних отступлений. Была возможность покрутить в руках телефон с Windows Phone 7. Что важнее, оказывается, в Петербурге можно получить телефон с Windows Phone 7 на неделю для тестирования. Нужно отправить письмо с описанием своего приложения, его рассмотрят и пригласят взять аппарат. Студентам не нужна лицензия для разработки, можно воспользоваться программой DreamSpark. Хотя аудитория высказала несколько замечаний в адрес интерфейса WP7, в целом телефон производит приятное впечатление.
Закрывал конференцию доклад Вячеслава Карпенко из Unreal Mojo. С Unreal Mojo консультировалась Apple, когда готовила локализацию интерфейса iPhone для России. Сейчас Unreal Mojo, пожалуй, самая заметная компания по разработке ПО для мобильных платформ в РФ. Например, в Петербурге сложно не заметить рекламные плакаты мобильного клиента для Альфа-банка. Что сказать. Мастер в силе. Г-н Карпенко показал, как обходят защиту Apple и какие простейшие приемы можно применить, чтобы защитить свое приложение. Аплодисменты после доклада и ажиотаж вокруг персоны докладчика — лучшая оценка.
Так завершилась конференция. Ее характер был скорее обзорный, чем предметный. Были организационные недочеты. Но можно утверждать, что если организаторы будут устраивать такую встречу еще раз, интерес к ней будет и людей придет больше.
Ваш комментарий