Люди без интереса
Вот пример еще одной нездоровой ситуации в российском образовании. Кто-нибудь может мне объяснить, почему интересоваться своей специальностью — стыдно? Почему на попытку спросить что-то на потоковой лекции всегда найдется голос с не слишком умной шуткой о твоем интересе и не найдется никто, кто тебя поддержит? Почему неловко в перерыве обсудить новости IT мира? Почему некруто рассказать в очереди в столовую, что узнал новый алгоритм или вчера весь вечер ковырялся с новым дистрибутивом Linux? Почему все эти вопросы и подобные чаще вызывают неловкость, насмешки и отстранение, чем поддержку? Понятно, что если все об одном говорить, утомит. Но как раз все разговоры о другом. И это другое, по всем моим наблюдениям, весьма малоинтеллектуально (как следствие, не так утомительно) и не имеет отношения к специальности.
Преподаватели думают, что студентам ничего не интересно. И сами теряют интерес. Студенты думают, что преподавателям все безразлично. И тоже теряют интерес. Любая попытка проявить интерес — испытание. И совсем не факт, что оно проходится в одиночку.
А что, не осталось никого, кто знает, какое будоражащее чувство испытываешь, когда приходишь домой после дня насыщенного общения? Понимаешь, что не ел ничего, не прерывался, но об этом и не думалось. Все мыслительные узлы прогреты, смазаны и отлично работают. Утром просыпаешься, небыстро вспоминаешь вчерашнее (вот вам интеллектуальное похмелье), еще что-то делаешь на остаточном заводе и понимаешь: level up. Ты перешел на новый уровень. Новые знания и новое понимание старых знаний.
Все это невозможно без среды. Человека — существо социальное. И каким-бы крутым одиночкой он ни был, ему все равно нужна поддержка, солидарность, одобрение. Мне повезло, у меня группа в университете сложилась такая, что можно обсудить что угодно с кем угодно по специальности. И не по специальности тоже. А я вот смотрю на последующих поступивших и понимаю, что все плохо. И становится хуже. И как будто пора уже достичь локального минимума и подниматься вверх. Но что-то никак не начнется подъем.
Позже выпускники находят какую угодно работу, но не по специальности. Потому что специальность у них — строчка в дипломе. Их интереса и любопытства хватает на менеджера-промоутера-консультанта, но они не специалисты ни в чем.
Отсутствие интереса к специальности - половина беды. На поверку оказывается, что эти люди вообще мало чем интересуются.
Что делать? Если вы студент и хотите уметь хорошую голову, ищите единомышленников. Они наверняка есть и ближе, чем вы думаете. Будьте любопытными вместе. Ходите на лекции вместе, задавайте вопросы вместе, добивайтесь ответов вместе. Сейчас чуть проще стало. Есть много открытых сообществ. Вступайте в OSUM, в GTUG, в MSUG, ходите на HackDay, регистрируйтесь на Project Euler и Top Coder... Будьте любопытными, смелыми и делайте себя сами.
Комментарии
Андрей Кирильчук
Как же я с Вами СОГЛАСЕН!
Проблемы с окружением тебя не заинтересованными людьми еще более значимы, если ты живешь в не большом городке и вынужден работать в сфере, далекой от твоих интересов. Где же искать единомышлинников, если вокруг все как ваши первокурсники?