Шоколадный сметанник
Есть такой класс сладостей — брауни (brownies). Тягучая, плотная, насыщенная шоколадная масса. Это может быть пирог. Или кекс. Но штука, несомненно, интересная. Вот пример сметанного пирога, сделанного в духе брауни.
Для самого пирога:
- 3 яйца
- 250 грамм сахара
- 150 грамм несоленого сливочного масла
- 100 грамм темного шоколада
- 50 грамм какао-порошка
- 150 миллилитров сметаны
- 200 грамм муки
- 3-4 банана
Для крема понадобится еще:
- 50 грамм шоколада
- 100 миллилитров сметаны
Процесс приготовления нехитрый и понятный:
- Взбить яйца. Добавить сахар. Растопить сливочное масло. Все тщательно перемешать.
- Растопить шоколад. Добавить какао-порошок. Добавить сметану. Перемешать.
- Соединить яичную и шоколадную смеси. Добавить муку. Перемешать.
- Нагреть духовку до 160 градусов. Выпекать 40 минут.
Заметьте, что нет ни гашеной соды, ни разрыхлителя. То есть нет предпосылок к тому, чтобы пирог поднялся. Так и должно быть. Он будет плоский и внутри немного сыроват. Это тоже нормально. Если в процессе приготовления будет выходить воздух из теста и образовывать пузыри, ничего с ними не делайте, опадут сами. Форму можно никак не готовить: тесто достаточно смажет ее. Если вы хотите выложить пирог после на тарелку, поместите форму в холодную воду, края пирога отстанут от формы.
Далле нужно приготовить крем и смазать им пирог. Подавать лучше с бананами или мороженым, чтобы оттенить вкус шоколада.
Ваш комментарий