• Александр Черный
  • Блог
  • Проекты
  • О себе
  • RSS
23 августа 2010

Шоколадный сметанник

Есть такой класс сладостей — брауни (brownies). Тягучая, плотная, насыщенная шоколадная масса. Это может быть пирог. Или кекс. Но штука, несомненно, интересная. Вот пример сметанного пирога, сделанного в духе брауни.

Для самого пирога:

  • 3 яйца
  • 250 грамм сахара
  • 150 грамм несоленого сливочного масла
  • 100 грамм темного шоколада
  • 50 грамм какао-порошка
  • 150 миллилитров сметаны
  • 200 грамм муки
  • 3-4 банана

Для крема понадобится еще:

  • 50 грамм шоколада
  • 100 миллилитров сметаны

Процесс приготовления нехитрый и понятный:

  1. Взбить яйца. Добавить сахар. Растопить сливочное масло. Все тщательно перемешать.
  2. Растопить шоколад. Добавить какао-порошок. Добавить сметану. Перемешать.
  3. Соединить яичную и шоколадную смеси. Добавить муку. Перемешать.
  4. Нагреть духовку до 160 градусов. Выпекать 40 минут.

Заметьте, что нет ни гашеной соды, ни разрыхлителя. То есть нет предпосылок к тому, чтобы пирог поднялся. Так и должно быть. Он будет плоский и внутри немного сыроват. Это тоже нормально. Если в процессе приготовления будет выходить воздух из теста и образовывать пузыри, ничего с ними не делайте, опадут сами. Форму можно никак не готовить: тесто достаточно смажет ее. Если вы хотите выложить пирог после на тарелку, поместите форму в холодную воду, края пирога отстанут от формы.

Шоколадный сметанник

Шоколадный сметанник

Шоколадный сметанник — Pacman

Далле нужно приготовить крем и смазать им пирог. Подавать лучше с бананами или мороженым, чтобы оттенить вкус шоколада.

кулинария   

Ваш комментарий


(не будет опубликован)


© Александр Черный, 2009–2025

Служебный вход

Работает на YAPSE, β