Сериалы
Помню, как когда-то всей семьей собирались перед телевизором смотреть «Секретные материалы». Было страшно. С возрастом, конечно, уже не испытываешь той щекочущей нервы жути. И приемы съемки кажутся смешными. И эффекты. Но воспоминания остались хорошие.
Вот приблизительно с того времени я сериалы и не смотрел.
Сериалы по телевизору смотреть совсем неприятно. Выходят они нерегулярно, неполно и с опозданием. То ли новые серии докупать забывают, то ли с переводом трудности. Я так смотреть не хочу.
Но есть ведь великий и могучий! Нет, не русский язык. Интернет. И сериалы там в отличном качестве можно смотреть за деньги и без оных.
Моделей показа я видел несколько. Бывает сериал онлайн, но с рекламой. Тогда платит рекламодатель. Бывает без рекламы, но с абонентской платой в разных формах. За дни, за месяцы, за показы... А если смотреть правде в глаза, то люди просто сморят, что нужно. Источников хватает: ВКонтакте, видеосерверы вроде Яндекс.Видео или YouTube, торренты.
Зарубежные сериалы на голову, на порядок лучше отечественных. Даже если принять во внимание, что большинство российских сериалов, это зарубежная идея под местным соусом, наши все равно проигрывают по всем статьям.
Например, «Моя прекрасная няня» — это американский «The Nanny». Сериал «Не родись красивой» в оригинале представляет собой колумбийскую теленовеллу «Дурнушка Бетти». Этот сериал вообще рекордсмен. Его версии есть в США, Германии, Израиле... Это и понятно. История про Золушку — самая популярная в мире.
Многие русские изначально сериалы вообще вызывают у меня отторжение на уровне ДНК. Они настолько неумные и предсказуемые, что даже ругаться на них не хочется. Халтурные, надуманные сценарии и невнятная актерская работа. В то время как в зарубежных сериалах даже роли второго плана, даже что-то эпизодическое — это достойно.
Есть у нас что-то неплохое, вроде сериала «Глухарь». Но опыта пока маловато. Хотя сериал типа «Воронины» и рядом не стоял.
По поводу ветерана российского ТВ — сериала «Солдаты» — есть хороший анекдот: «После первого дня в армии лежу в лазарете с сотрясением. Не понимаю, что я не так сделал. Я ведь внимательно смотрел сериал «Солдаты»! Наверное, пропустил какую-то важную серию...»
А вот вам куплет из вступительной песни сериала «Шаг за шагом».
Трое деток и нее, трое у него.,
И, конечно, есть любовь, только и всего.
Значит, нужно вместе жить,
Вместе жить и не тужить,
А детишек подружить.
Страшно? Причем лично меня раздражает не только перечисленные недостатки, но и ощущение, будто меня считают идиотом, который будет это смотреть. Сериалы растут, как грибы после дождя. Только вот вместо того, чтобы становиться лучше, развиваются русские сериалы экстенсивно, порождая все новые бездарные клоны бездарности. Из области идеализма, но все же: должны же те, кто их производят, понимать ответственность влияния на массы и делать свою работу качественно, а не тупо удовлетворять спрос жвачкой из картона. Хотя бы остановиться умели. А то растягивают сюжет невероятно. Можно пропустить месяц и ничего не потерять.
Хватит о грустном.
В общем, мне показали сериал «Теория лжи». Или «Lie to me». Идея мне понравилась. Понравилось, что серии сделаны очень продуманно: общая сюжетная линия для сериала; независимый сюжет каждой серии; несколько второстепенных сюжетов, чтобы разгрузить внимание.
Смотрю обычно не один, а с Ирой. С ноутбука. На английском с русскими субтитрами. Даже иногда своим несильно английским ухом слышу понятные предложения и запоминаю обороты речи. По ходу сериала кто-нибудь из нас жмет на паузу и делиться наблюдением или предположением по сюжету. Это добавляет емкости в просмотр.
Еще смотрел немного «Доктора Хауса» и «Теорию Большого взрыва».
Заметил общую вещь. Все эти три сериала — это сериалы о супермене. О чем-то сверхчеловеческом, неординарном, выдающемся. Наверное, второй по популярности сюжет. Хаус со своими догадками из области фантастики. Лайтман с почти потусторонним умением узнавать ложь. И неважно, что теоретически можно потратить восемь лет и научиться этому. Как можно научиться и теоретической физике и стать Шелдоном Купером. Потому что это теоретически. А много ли станет в действительности? Вот это и выглядит сверхестественным. Это не норма. Это привлекает.
Особенно на примере Хауса видна ссылка на Шерлока Холмса. Такой же способ построения умозаключений. Также всегда раскрывает ход мысли. Неспроста же ему в одной из серий подарили Конан Дойла. Но, вероятно, как и те, кто прочел весь цикл книг о Холмсе, я заметил, что у основателя дедуктивного метода была определенная последовательность действий. Не совсем линейная, но после прочтения всех его приключений довольно явная. Не зря ведь Холмс хотел написать руководство по ловле жуликов и описать эту схему. У Хауса также. Это может наскучить. Но далеко не сразу.
А после просмотра одного эпизода из «Теории Большого взрыва», где Купер ночью прокрадывается в квартиру Пенни, делает там уборку и раскладывает все прямо и перпендикулярно, я бегал по дому и кричал, что я не сумасшедший! Я не один такой! Сериал подарил мне немного уверенности и веселья. То, что надо, и даже больше. Не акций же Газпрома ждать от него.
Я рекомендую просмотреть пилотные выпуски сериалов «Доктор Хаус», «Теория лжи» и «Теория Большого взрыва», чтобы просто оценить явление. В сочетании с субтитрами это может быть подспорьем в изучении языка. Но тогда нужно прилагать усилия и вдумываться. Просто от просмотра серий эффекта не будет. И, наконец, будьте осторожны. Затягивает :)
Ваш комментарий