Учитесь учиться
Попробую сформулировать некоторые мысли относительно самообразования и выделить типичные ошибки тех, кто делает что-то сам.
Бессистемность
Если вы решали вдруг встать в 6 утра, 40 минут делали зарядку, да так, что рук ног не чувствуете, поздравляю, вы — балбес. И зря потратили силы и время. Делаете зарядку? Делайте ее по 20 минут (это немало), но каждый день. Нет, если дождик за окном и спать хочется, тоже надо. Нет, нельзя сегодня вот еще полчасика, а завтра сделать как за 2 дня. Изучаете что-то? Изучайте систематично. Сделайте себе хотя бы примерный план. Скажем, по главе в день. Не надо думать, что если сейчас вы прочтете 7 глав, а потом неделю будете заняты чем-то другим, то эффект одинаковый. Вовсе нет. Тренировка — это именно регулярные нагрузки. Регулярные.
Рассредоточенность
Вы разрозненны. Вы как будто даже немало знаете, но если спросить, в чем вы действительно хорошо разбираетесь, может оказаться, что ни в чем. Вам придется так или иначе быть в чем-то гуру. Или хотя бы стремиться к этому. Спросите себя сейчас, в чем вы профессионал? Что вы делаете действительно лучше других? Обычно здесь начинается что-то с невразумительного «ну-у-у, я...», которое потом вытекает в ответ растения. Как быть? Посмотрите на того, кто лучший из вас. Кто у вас регулярно получает премии? Кто начальник? Кто лучший сотрудник? Или какая там у вас система ранжирования. Всегда есть кто-то лучше. Вот найдите его и проанализируйте, что знает и умеет он такого, чего не умеете вы.
Пренебрежительность
Читая учебник, вы больше читаете, а не думаете. Вы решили, что знание — это прочтенный учебник. Нет. Знание — это обдуманное вами содержание учебника. Вы пропускаете примеры. Вы ведь не дурак, а примеры и так понятные. Так нельзя. Любой, даже самый незначительный пример, нужно попробовать. Причем обязательно самому все проделать от начала и до конца, а не скопировать с диска-приложения. Дальше модифицируйте. Забегайте своей мыслью вперед. Будьте основательнее в простом, чтобы было на чем строить сложное.
Пишите
Записывайте свои мысли. Сейчас это стало совсем просто. Заведите себе блог и пишите туда. Это ничего не стоит, но очень полезно. Записывая, вы очень хорошо все обдумываете, вы формулируете, систематизируете и сохраняете. Когда вы пишите — вы видите результаты своего труда. Человеку важно это видеть.
Когда я учился на первом курсе, профессор Евгений Тимофеевич Мирончиков сказал: «Вы не пишите много. Пишите по одной страничке в день. Через год выпустите книгу.»
Читайте
Читайте много. И художественной и технической. Никакие аудиокниги и трехмерные кинотеатры не заставят ваше воображение и ваш мозг работать так, как книги. Будьте в курсе. Например, вам интересно, как появился Яндекс и как он развивался. Найдите блог Яндекса и хронологически отследите изменения. Подумайте, почему принимались именно такие решения. Блоги дают вам уникальную возможность быть на самом гребне волны.
Иностранный язык
Когда программиста спросили, какой язык из выученных им оказался самый полезный, он ответил: «Конечно, английский!» Сколько можно его пережевывать? Английский начинают учить в некоторых школах с 1 класса. Подумать только. 10 лет в школе. Несколько лет в университете. Курсы, репетиторы. И пшик. Речь слишком непонятная. Словарный запас ограничен. А уж чтобы сходу взять и объяснить что-то по своей профессиональной теме... Вам действительно нужно больше 10 лет, чтобы выучить английский?
Смотрите сериалы, слушайте подкасты (современные технологии — чудо), читайте детские книги. Вот Винни Пуха прочтите в оригинале. Газеты читайте. В славном Петербурге в каждой кафешке лежит The St. Petersburg Times.
Без английского вы не будете действительно в курсе, потому что сейчас все появляется сначала именно на этом языке. А перевод? Перевод некоторых терминов и понятий просто преступление. Знайте названия в оригинале. И всегда держите их при себе.
Курсы и репетиторы
Зачем нужны курсы? За тем, что вам жалко своих денег. Вы будете ходить на курсы и выполнять задания, потому что вы заплатили деньги. О тех, кто заплатил и считает, что на этом все, умолчим. Деньги должны быть заработаны, выстраданы. Чтобы было нелегко с ними расставаться. Тогда будете ходить и слушать. Курсы также дают возможность диалога. Вы можете спросить о непонятном, можете попросить рекомендацию по вопросу. Добавьте сюда эффект группы. Ощущение того, что вы не один такой. Если группа сильная и мотивированная — это хорошо. Если нет — бойтесь, вас будет тянуть вниз.
С репетиторами как правило получается все непросто. Потому что обычная психология человека такова, что он начинает воспринимать репетитора несерьезно. Как кого-то, кто ему должен и от него зависим. Не ученик от учителя, а наоборот. Сколько я слышал жалоб от репетиторов о том, что ученики не выполняют задания. Или что ученик может забыть предупредить, что занятия не будет, а репетитор к нему едет. Такая забывчивость выглядит дикостью. С таким подходом ничего изучать нельзя.
После слов
Будьте решительны и смелы. Ставьте цели и добивайтесь их. Ищите стимул. Ищите мечту. И оставайтесь человеком.
Ваш комментарий