Пирог с курагой
Здесь я попытаюсь подробно, но не затянуто рассказать о том, как испечь пирог с курагой. Для приготовления пирога с курагой нам понадобятся следующие ингредиенты.
- 500 грамм дрожжевого теста
- 300-350 грамм кураги
- 300 грамм сметаны 30% жирности
- 3 яйца
- 3/4 стакана сахара
- Мука, масло
- Горячая духовка и чистые руки
Итак. Для начала включим духовку. Пусть она прогревается, пока мы будем колдовать. Выставите 150 градусов, все равно она нагреется быстрее, чем мы будем готовы в нее что-то поставить. В примере импользовалась духовка самая простая: газовая, подогрев снизу. Учитывайте опции вашей духовки.
Теперь нужно приготовить форму. Саму форму, в которой вы будете выпекать пирог, нужно тщательно смазать. Можно кусочком сливочного масла или маргарина, а можно и тонким слоем растительного масла. После следует присыпать сверху манкой или мукой. Таким образом мы защитим пирог от пригорания. Вперед: чистую форму смазать и присыпать.
Для тех, кто никогда этого не делал, скажу, что удобно отрезать кусочек масла, взять его в руку и им смазать форму. Присыпая форму может быть трудно равномерно распределить присыпку по всей поверхности, особенно по краям. Возьмите форму в одну руку. А другой хлопайте по бортику. Излишки муки от колебаний будут перемещаться. Наклоните форму бортиком перпендикулярно столу и, продолжая похлопывания, вращайте ее, чтобы также равномерно смазать и края формы.
Займемся тестом. Поверхность, на которой вы будете раскатывать тесто, должна быть чистая. Добавьте на нее муку, чтобы тесто не прилипало. Также оботрите в муке руки и скалку. Раскатать тесто следует чуть больше, чем радиус формы. Тесто немного стянется, когда вы его положите в форму. А излишки нетрудно срезать.
Раскатайте тесто, положите его в форму. Не нужно бояться брать тесто в руки. Теперь оцените свой глазомер. Если края слишком высокие, их можно срезать. Можно вообще не делать края. Я предпочитаю буквально сантиметр. Отставьте форму с тестом в строну. Пусть тесто расстоится. А мы перейдем к начинке.
Положите курагу на тарелочку. Приготовьте глубокую миску. Она должна вместить всю курагу и при этом должно оставаться место. Курагу режьте на 4-6 частей. Вообще, это, как и многое-многое в приготовлении, дело вкуса. Порезанную курагу складывайте в миску. Следите, чтобы кусочки кураги были разрезаны до конца. Поставьте чайник так, чтобы к моменту окончания нарезки у вас был кипяток. Добавьте кипяток к нарезанной кураге. Обычно курага сухая. А таким образом мы возвращаем ей полноту формы и вкуса. Пусть она настраивается. А мы продолжим.
В чистую миску разбейте три яйца. И взболтайте их ложкой, миксером или блендером до равномерной массы. Добавьте сметану, сахар и также тщательно размешайте. Получается льющаяся масса. Отлично. Заметьте, как изменилась курага.
В форму с тестом положите курагу и равномерно распределите. Затем добавьте заливку. Убедитесь, что начинка залита равномерно.
Поставьте пирог в духовку. Температуру выпекания поставьте 220 градусов. Засеките время. Через 40 минут будет контрольный смотр. Зубочисткой, спичкой или тонким ножок проткните тесто пирога (тесто, не начинку). Вытащите зубочистку. Если на ней видно сырое тесто, значит, пирог еще не готов. Но не будьте слишком бдительны, принимая любое вещество на зубочистке за вязкое сырое тесто. Сорока минут должно хватить. Достаньте пирог. Пусть вас не смущает, что начинка неравномерно поднялась. Это ничего. Дайте ему остыть немного при комнатной температуре, и все само придет в норму. Хотя правильнее было бы остужать пирог не так резко. Для этого оставьте его в духовке, а дверцу приоткройте. Это не сделает изменение температуры плавнее.
Вуаля. Приятного аппетита и с боевым крещением вас, если это был ваш первый опыт. Вот еще несколько вариантов, как у меня получался этот пирог. Здесь, например, тесто в основании поднялось не так сильно. К тому же, его было меньше при таком же объеме начинки. Но есть она немного придавила тесто.
А это мой первый пирог с курагой. Тесто было раскатано ровно под форму. Края только «кремовые». Тесто только в основании. Не так уж плохо он выглядит, как видите. Хотя, если бы я знал тогда, как правльно смазать форму, какую лучше выставить температуру, вероятно, было бы еще аккуратнее.
Пробуйте. То, что пироги не получаются всегда одинаковыми, и делает их домашними. Это же не конвейер в цеху. Удачи.
Комментарии
Файруза Гареева
Спасибо за отличный рецепт! Получилось очень вкусно!!!