Строевая песня
Попробую определить назначение строевой песни. Итак, со строевой песней однозначно легче маршировать в ногу. Кто никогда не маршировал, тот не представляет, сколько может возникнуть с этим сложностей. Песня задает ритм. Ритм помогает. Если есть грамотный барабанщик — маршировать еще легче.
Наш командир роты приказывал после каждого приема пищи повзводно обходить плац со строевой песней, чтобы показать, что мы довольны и сыты :) На счет данного конкретного приказа можно поспорить (сейчас можно), но в целом с песней идти веселее. Замечено, что если идти долго, то нет-нет, кто-нибудь сам начнет петь. Причем если раньше, «на гражданке» это казалось диковато, в момент такого вот перехода выглядит такое желание уместно и обычно сразу находит поддержку. Кстати, попеть иногда тянуло просто в минуты редкого отдыха. Сидят так вот человек семь на табуретах и вдруг кто-то затянет «ты неси меня река-а-а...» Все. Сейчас все начнут. С песней правда веселее.
Представьте себе, что вы минимум три раза в день (после каждого приема пищи) исполняете песню. Одну и ту же песню. Вот именно поэтому есть ротная песня, есть взводная. И сразу несколько. Ибо походи с одной песней неделю — уши вянуть начнут. Не у вас, так у окружающих.
Конкурс строевой песни также имеется. И, хочу сказать, что подходят к нему ответственно. Потому что возникает необычайное чувство гордости за свою роту или взвод. Хочется показать, что вы вместе, вы — сила! Строевая песня отлично сплотчает коллектив.
Немного в стороне от песен стоят кричалки. У нас я как-то не наблюдал их распространения, это больше у американских коллег. Но польза их мне очевидна. Они требуют меньшей нагрузки и сосредоточения, чем песня. Спросите запевалу взвода, легко ли ему? Кричалки — наиболее простой способ задать ритм. И развеселить, кстати. Стоит только кому-то первый раз придумать обсмеивающую кричалку, как к ней будет написано коллективное продолжение длиной в весь срок службы.
Обычные темы песен: обращение солдата к матери, к девушке. Песни о службе или отдыхе. Песни о Родине, разумеется.
Песни имеют свойство занятно трансформироваться. Это понятно. Кто-то что-то забыл. А кто-то что-то дополнил. Песня — это не устав, здесь возможны варианты :)
Обычно каждый род войск имеет свои особенные песни. У нас в РВСН тоже такие есть. Вот одна из них.
Лёгкой шалью тьма легла на землю,
Тихий сон спешит ее объять.
Только нам опять в эту ночь не спать,
На посты уходим мы стоять.
Только нам опять в эту ночь не спать,
На посты уходим мы стоять.
На чеку стоят у нас ракеты.
В миг любой принять готовы бой.
Спи, народ родной, спи, народ честной,
Мы храним надежно твой покой.
Спи, народ родной, спи, народ честной,
Мы храним надежно твой покой.
Пусть метут вишнёвые метели.
И от алой россыпи шумят.
Пусть хлеба шумят, не сожжёт их враг,
Не допустит этого солдат!
Пусть хлеба шумят, не сожжёт их враг,
Не допустит этого солдат!
Комментарии
Вад
Эта песня в 1987-1988 г.г. была строевой песней роты РЭЗМ 2-го дивизиона островского 647-го полка РВСН.
Как бы не старался ротный (ущербный майор на кап. должносии), ему не удалось привить новую.
Только у нас были свои особенности этой песни:
"ТЕМНОЙ шалью тьма легла на землю...
На ПОСТУ стоят у нас ракеты.
МЫ любой принять готовы бой.
Спи, народ родной, спи, народ ГЕРОЙ...
Пусть ШУМЯТ вишневые метели
И ОКТАВЫ РОССЫПЬЮ ЗВЕНЯТ..."
Эл. адрес: vad1939@yandex.ru
Вовка
Эту песню у нас болты пели *(1й факультет СВВКИУ РВ). запевала у них был крут!!!!! спасибо за слова
Алина
Служба у нас такая С песней идём в строю Ты слышишь меня родная В дальнем своём краю Где метёт вишнёвая метель Где твои глаза грустят Ты солдату верь солдату верь Как верил тебе солдат. как эта песня называется нигде не могу найти
Мирмамед
Эту песню мы пели в далеком 1978 году, когда я проходил службу в дорожно-мостостроительном батальоне инженерного полка(в\ч 47913 г.Цхинвали). У нас тоже были свои особенности этой песни:
"ТЕМНОЙ шалью тьма легла на землю...
На ПОСТУ у нас стоят машины...
В первый миг принять готовы бой.
Спи, народ родной, спи, народ ГЕРОЙ...
Ну а мы Вас будем охранять..
Баранов Евгений Васильевич
Алина, я сам ищу эту песню, пока найти не смог, спасибо, что слова напомнила, когда я служил 10 лет назад, соседняя рота ее пела, песня мне очень нравилась, а в моей роте почему-то эту песню не пели!
журавлев александр
И у нас эта песня была строевой..Байконур.86-88. В/ч 14315.
Федосеев Александр
5 лет была эта песня у нас в строю (1983-88 Харьковское ВВКИУ РВ им. Крылова Н.И. 2 факультет). Привил нам ее наш старшина Арсен, служивший в РВ, спасибо ему и пламенный привет от всех нас! Песня стала родной и спустя много лет задевает струны души воспоминаниями нашей молодости.
Белкин Сергей
Октавы шуметь не могут.
" И оттавы россыпью звенят! "
Оттава - стерня и т. д Гугл в помощь.
Мне интересно, про алую россыпь, и прочую херню, не возникал вопрос, а что это!!!!!!!!!!!!!!!