Бакалавриат и магистратура
Итак, в нашу жизнь несут, вернее, почти уже принесли, очередное разумное, доброе, вечное. В этот раз это новая форма высшего образования. А вместе с ней и два новых слова: бакалавриат и магистратура.
Прежняя система подготовки — специалитет — подразумевала, что человек учится в вузе около 5 лет. Иногда больше (медики вообще не в счет, они особые маньяки). Учится монолитно. Отучился, сдал последнюю сессию, затем сдал государственные экзамены, после защитил диплом и вот он, специалист.
Новая система двухступенчатая. Бакалавра учат четыре года. В условиях российской действительности возможны варианты:
- обучение 3,5 года и 0,5 года на написание бакалаврской работы
- обучение 4 года и одновременное написание бакалаврской работы
- обучение 4 года и несколько недель на написание бакалаврской работы
- обучение 4 года и 0,5 года на написание бакалаврской работы (не сталкивался, но вдруг)
Пока программу никто не обновил, получается, что, например, на инженерных специальностях бакалавру читают 1,5-2 года общую инженерную подготовку, а остальное время — специальную подготовку. Не много тут можно рассказать. В следствие этого есть мнение, что бакалавр — это лаборант. Впервые этот тезис озвучил ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий.
Но «лаборант» — это вовсе не всегда плохо. Бакалавр — это человек с дипломом о высшем образовании. То есть основное требование работодателя выполнено (опыт — отдельная история). Например, на рынке IT бакалавр может спокойно найти работу и за то время, пока остальные учатся на специалиста или магистра, у бакалавра есть в этой отрасли хороший шанс утвердиться и подняться по карьерной лестнице. Для IT не будет ничего «неправильного».
Нужно смотреть, что хочет видеть Ваш работодатель. Есть те, кто отдает предпочтение людям со степенью магистра или даже требуют PhD. Но в целом никто не закрывает для бакалавра мир.
Есть тонкость с военной кафедрой, если таковая осталась в вузе. Не для всех военно-учетных специальностей достаточно быть бакалавром. Проще говоря, Вы можете зря проходить на военную кафедру. Этот вопрос нужно уточнять, потому как, например, те кто закончил военную кафедру при социологическом факультете СПбГУ, с дипломом бакалавра получают и звание лейтенанта запаса. Но так совсем не везде. Это проблема переходного периода. Замечу, что сами военные вузы активно готовятся к переходу на двухуровневую систему. Они тоже после 4-го курса будут выпускать бакалавров в лейтенантском звании. И после 6-го в лейтенантском. Только в первом случае нельзя подняться выше майорской должности. Поживем — увидим.
Магистр. Звучит гордо. Считается, что магистр — это исследователь. Бакалавр просто пользуется какими-то решениями, магистр — исследует и создает новые решения. Так в теории. Магистр учится еще два доволнительных года. Точную схему, опять же, надо выяснять отдельно. Занятий у магистров, как правило, меньше, занята не вся неделя. Но многое вынесено на самостоятельное изучение. Что-то стоит вне сетки расписания. Больше обычного.
Как правило, магистрант (так называют человека, который учится для получения степени магистра) сразу имеет научного руководителя и сразу начинает работу над магистерской диссертацией. Это научное исследование, которое обязательно должно содержать что-то созданное именно магистрантом и показать, что он готов к самостоятельным исследованиям. К бакалаврской работе требования проще.
Что говорит за магистратуру?
В ряде случаев, магистров предпочтительнее берут в аспирантуру на бюджетные места. Если Вы хотите иметь кандидатскую степень, это может быть плюсом.
Признанность в Европе и Америке Вашей степени. Если Вы уедете специалистом, Вы не сможете написать это в резюме, Вас не поймут. Вам придется «понизить» себя до бакалавра. Разница между магистром и бакалавром заграницей намного серьезнее, чем в России. Но если Вы не собираетесь работать за рубежом, Вас это не коснется.
Если Вас увлекают именно исследования, Вам должно понравиться в магистратуре. Это не значит, что там отсутствует практика, это значит, что Вам придется что-то создавать.
Иностранный язык будет с Вами неразрывен. Магистерский экзамен по иностранному иногда засчитывают как кандидатский. Вам придется читать и писать на иностранном. Потому что актуальное исследование требует быть в курсе. А большинство статей и исследований публикуются на английском.
У Вас есть время. Еще два года на получение знаний под флагом государства. Слабый, но аргумент.
Некоторые работодатели предпочитают брать магистров всем остальным. Хотя в условиях России это выглядит как брать магистров при прочих равных, что почти невозможно из-за уже полученного реального опыта бакалавра или специалиста. Но и магистрант может работать. Надо и это учесть.
Никто не скажет, какая именно схема обучения лучше. Во всем этом есть свои тонкости и свой выбор. Нужно просто знать их, чтобы сделать лучший для ход именно для себя.
Ваш комментарий