Сленг и понятия в «Что? Где? Когда?»
Апель — сокращенное название апелляции. Обжалование вопроса. Бывает апелляция на зачет ответа и на снятие вопроса. На зачет ответа, если указанный ответ полностью удовлетворяет вопросу и не отсечен ни одним фактом вопроса, но отличается от указанного автором. На снятие, если вопрос содержит фактическую ошибку. Некоторые соревнования запрещают или ограничивают апелляции. Например, могут запретить апеллировать на снятие вопроса. Или брать за апелляцию деньги. Деньги возвращать, если апелляция удовлетворена, и не возвращать в противном случае. Это делается, чтобы ограничить поток бессмысленных апелляций.
База — общедоступная база данных отыгранных вопросов.
Баян — то же, что свечка.
Безенчук — автор, пишущий чересчур сложные, неподъемные вопросы. Такие вопросы, как правило, неинтересно играть. Происходит от фамилии персонажа «Двенадцати стульев», который изготавливал гробы.
Блиц — задаются три вопроса по 20 секунд. Эти три вопроса могут быть связаны логически для проверки соседних ответов и повышения интереса. Команда выигрывает блиц, если ответила на все три вопроса.
Бюстгальтер — игрок, держащий форму вопроса.
Версионник — игрок, накидывающий, генерирующий версии.
Взять вопрос — дать правильный ответ на вопрос.
Вопрос на палец — вопрос, ответ на который изввестен или понятен еще во время того, как вопрос зачитывают, или сразу после. Является сигналом капитану для досрочного ответа в телевизионной версии, что дает дополнительную минуту обсуждений. В спортивной версии дополнительных минут нет. Некоторые команды даже заранее договариваются, что палец не ставят, так как это серьезно отвлекает. Нередки ситуации, когда человек, поставивший палец, отдергивает его. Но команда уже расслабилась и трудно снова настроиться на игру.
Гроб — вопрос, ответ на который не дала ни одна команда. Может свидетельствовать о двух противоположных вещах. Первое. Вопрос оказался настолько неудачным, что его логику не смог никто проследить. Второе. Вопрос оказался верхом мастерства. В первом случае по залу прокатятся смешки, подколки, негодование и возгласы «мммда». Во втором — аплодисменты и одобрение.
Гон — явление, когда команда или игрок усиленно выдвигает необоснованные глупые версии и отказывается признать очевидное.
Детский вопрос — очевидный вопрос, не вызывающий никаких затруднений. Вопрос на палец.
Держать форму вопроса — внимательно следить и зафиксировать то, как задан вопрос. Часто команда обсуждает и забывает, что спрашивали. Или называет одно, хотя просили другое. Это обидно, ведь вопрос, по-сути, взят.
Диспетчер — игрок, слушающий версии своей команды и развивающий нужные.
Дуаль — вопрос с двойным ответом. То есть в качестве ответа может быть указано что-то отличное от источника автора вопроса. Спорная ситуация. Решается подачей апелляции.
Дуплет — два вопроса по 30 секунд. Напоминает блиц.
Знаточьё — играющие в ЧГК.
Интуит — игрок с хорошо развитой интуицией. Особо важно для капитана, чтобы выбирать правильные версии.
Канделябр — плохой вопрос. К итальянскому канделябру отношения не имеет.
Крутить вопрос — обсуждать вопрос, пытаться подойти в нему с разных сторон.
Курить — отдыхать, так как ответ уже написан.
Курить вопрос — то же, что и крутить вопрос, но наблюдается общее молчание, команда не понимает, как можно подступиться к вопросу.
Ласточка — человек, который собирает бланки ответов. Обычно называют вне зависимости от пола. Иногда добавляют понятие стриж или ласт.
Лист ожидания — список команд, ожидающих освобождения мест для участия в соревновании, куда они не проходят сразу, в виду недостаточного рейтинга. Места освобождаются, например, в результате отказа других команд.
Наводка — подсказка в вопросе, какое-то выделяющееся для зрения или слуха слово.
Накидывать версии — прием взятия вопроса, когда игроки выдают много различных версий, часто даже не слишком реалистичных, с целью нащупать правильный путь к ответу.
Не выбрать — ситуация, когда есть несколько ответов, которые по мнению команды могут быть правильные. Не выбрали — выбрали неверный ответ, хотя правильный тоже звучал.
Недокрутить вопрос — не до конца проникнуть в суть вопроса.
Незабудка — игрок, помнящий формулировку вопроса.
Нулевой вопрос — разминочный вопрос вне зачета, чтобы настроиться на игру.
Отсечка — факт в вопросе, позволяющий отсечь неправильные версии. Важное понятие при составлении вопроса, так как без грамотной отсечки вопрос завалят апелляциями.
Пакет — список вопросов соревнования.
Перекрутить вопрос — отказаться от правильной версии и додумать лишнее, пример горя от ума.
Перестрелка — способ определения победителя, если команды набрали одинаковое количество очков. Проводится в разных формах. Например, до первого неправильного ответа одной из команд.
Принцип Пушкина — не знаешь, что отвечать, пиши Пушкин. Вопросы с таким ответом часто встречаются. Также рекомендует выбирать из нескольких версий более известную.
Продвигать версию — аргументированно настаивать на определенной версии в обсуждении.
Раздатка — материал, раздаваемый командам. Как правило текст или картинка. Обычно требуется заполнить пропуски, найти замены, дорисовать. Однако, раздатка может быть просто дополнением к тексту вопроса.
Регламент — правила проведения соревнования.
Рейтинг вопроса — отношения числа команд, взявших вопрос, к общему числу команд. Может являться вторым критерием для выяснения победителя после общего числа правильных ответов.
Рейтинг команды — число, определяющее местоположение команды относительно других команд.
Свечка — засвеченный вопрос. Вопрос, который уже игрался в той или иной форме и известен играющим. Неоднократно используемая тема для написания вопроса.
Самурай — игрок, специализирующийся на знании восточной культуры.
Слить вопрос — ситуация, когда вопрос или ответ на него становится случайно или намеренно известен команде до того, как вопрос сыгран.
Спалить вопрос — опубликовать его раньше, чем его сыграют во всей серии соревнований, случайно произнести ответ во время зачитывания.
Спасти вопрос — дать правильный ответ, в том время как этого не сделали остальные команды.
Стриж — смотри ласточка.
Сыграть в ящик — принять участие в телевизионной игре.
Тупить — неспособность настроиться на логику вопроса.
Угадайка — ситуация, когда не представляется возможным однозначно выбрать правильный ответ и приходится гадать и полагаться на интуицию.
ЧГК — сокращение от «Что? Где? Когда?»
ЧГКшник — человек, играющий в ЧГК.
Чистое знание — вопрос, требующий для взятия определенного знания. Плохое явление, так как игра требует больше интеллекта, размышления, логики, чем просто наличия знания. ЧЗВЧГКНЯ — чистое знание вопросом ЧГК не является.
Шарманка — вопрос, ответ на который уже известен, а его все продолжают читать, излагая все новые и новые факты.
Шестьдесят первая секунда — явление, когда правильная версия звучит после сдачи ответа.
Шоколадка — незаменимый ресурс для восполнения интеллектуальной энергии.
Щелкает — интуитивное ощущение правильности версии или направления обсуждения.
Написано мной и Темой. Саша и Тема благодарят фабрику имени Крупской за производство конфет «Белочка» и «Майский чай» за насыщенный, богатый вкус красителя.
Комментарии
Пётр Федосов
Ещё "Кнопка". То же, что и "шестьдесят первая секунда".