Спортивное «Что? Где? Когда?»
Что представляет себе человек при словах «Что? Где? Когда?»? Игровой стол, команду в черных костюмах, Друзя, черный ящик, голос ведущего. Все так и есть. Но Вы видите, нет, даже не вершину айсберга, а просто обособленное явление — телевизионное ЧГК. На самом же деле, все намного масштабнее. Знакомьтесь, спортивное ЧГК.
Представьте себе зал. Большой актовый зал. В зале стулья составлены по шесть: три напротив трех, шесть в круг — по-разному может быть. Все верно, играют также 6 человек или меньше. И случаи, когда играет один человек, известны, и они не то чтобы редкость. У меня самого иногда появляется желание вообразить себя одиноким волком Маккоем, назвать команду «Один в поле» и сесть играть.
Команда подает заявку на участие в турнире. На турнирах могут быть ограничения. Например, по общему рейтингу команды, по возрасту игроков, по принадлежности к учебному заведению. Скажем, на чемпионате вузов могут играть команды целиком состоящие из игроков одного вуза.
Команда делает игровой взнос. Это около 300 рублей. На шестерых, замечу, не так много. Эти деньги нужны на аренду зала и обеспечение самого турнира: хотя бы бумага для бланков ответов.
После игрового взноса команда получает регистрационную карточку. В ней указан номер команды, название, капитан, заявленный состав. Если есть изменения, они вносятся в карточку. С регистрационной карточкой получают также и бланки для ответов. Могут быть нарезанные или оставленные на откуп команде. Обычная прямоугольная бумажка с номером команды, номером тура и номером вопроса.
После того, как все усядутся, будут произнесены несколько слов о самом турнире: что за турнир; напоминание о том, что все ознакомлены с регламентом турнира; объявляются редакторы пакета вопросов. На спортивном ЧГК нет телезрителей. Вопросы писать может любой, они проверяются на правильность, составляются в пакет.
Спортивное ЧГК менее интересно для зрителя, нет возможности наблюдать за процессом обсуждения. Представьте, что одновременно в зале играют 40 команд. А они не подслушивают друг друга? Могут, конечно. Но если говорить по себе, в обсуждении не слышишь соседнюю команду. Свою бы хорошо слышать :)
На обсуждение вопроса точно также дается минута. За 10 секунд до окончания минуты дается команда «10 секунд». По достижении времени командуется «Время, сдаем ответы». Ответ пишется на бланке. Специальные люди — ласточки — пробегают по залу и собирают ответы. Да, может получится, что у команды чуть больше минуты ровно. Ясно, что нужно все расставить в зале так, чтобы ласточкам было удобно. Организация таких мероприятий — целая наука. Впрочем, как для любого дела, если делать его хорошо.
Сданные ответы проверяются людьми. Вопрос обычно точно определяет, что является правильным, а что не будет зачтено. Для спорных ситуаций есть апелляционное жюри. Для каждой команды ведется количество правильных ответов. А в некоторых случаях учитывается также и рейтинг вопроса. Побеждает так команда, которая имеет больше всех правильных ответов.
Те знакомые всем люди, которые играют по телевизору, точно также играют и в спортивных турнирах. Встретить Друзя или Поташева — это не несбыточность.
Ваш комментарий